首页浅释华严经
文章内容页

【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(549)

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-09-03 18:23
  • 被阅读
  •  《大方广佛华严经》浅释 —— 宣化上人于万佛城讲述

    人身难得,佛法难闻。
    娑婆浊世,众生福薄。
    明师难遇,正法难求。

      我等三宝佛弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

    今天我们继续学习共修经文讲义资料:

    【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释(549)

    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨 

    【见闻为种,八难超十地之阶。解行在躬,一生旷劫之果。】

    见闻为种:你见到这一部《华严经》和听见这一部《华严经》,这都会在你的田中种下菩提种子,这叫见闻为种。种就是种子,你这金刚种子种下去了,始终会成就的,而这种种子,将来成熟时,也就是成就佛果时,所以才说,见闻为种。

    八难超十地之阶:八难是八种很困难的事情。那八种?就是三恶道这三个难,再加上北俱卢洲、长寿天、盲聋瘖哑、世智辩聪、佛前佛后,共八种难。为什么叫八难呢?因为这八种人很困难闻到佛法,若是想要学习佛法,修行佛法,是很困难的,所以叫八难。

    ㈠地狱难:因为地狱不闻佛法。

    ㈡饿鬼难:饿鬼也不容易闻到佛法。

    ㈢畜生难:畜生也不容易闻佛法。

    以上三恶道,都很困难,都很难闻到佛法。

    什么不能闻到佛法呢?好像昨天讲「上德声闻,杜视听于嘉会」,他们也不能闻佛法,你们知道为什么?是什么道理佛在那儿说法,他们听不见呢?本来是在佛的面前,但有如隔着十万八千里那么远。这一点各位应该要注意,为什么呢?就因他们在过去生中都不赞叹佛、不赞叹法、不赞叹僧,性情都很古板的。什么叫古板呢。就是太老实了,在佛前唱赞,他也不愿意唱,说:「修行就修行,唱这个干什么?念这个干什么?这简直像作戏嘛!有什么意思!」或是想:「嘿!这真是胡闹,真是没有意思。」做佛事他说是唱戏,人家唱「阿弥陀佛身金色」,他说:「我要是愿意听这个,那我去听音乐多好呢!我就因为不愿意听音乐,所以来拜佛。在佛教里头也有这些个东西,唉!这真是讨厌!」他不单自己讨厌,还叫旁人也讨厌:「你不要学这个了,这没什么意思,这是假的。」究竟也不知道什么是真的,什么是假的,都还不明白,怎会学真的呢?就算它是假的,你会不会呢?结果连一个字也不认识了。类似这些人,因为在因地不赞叹佛、不赞叹法、不赞叹僧,在三宝前他很古板的,所以见到声闻的果位上,佛说《华严经》,他看不见、听不见。这一点各位要知道,「因地不真,果招纡曲」,在因地做得不真,在果报上就有很多麻烦,弯弯曲曲的,不直。这就是为什么佛讲《华严经》,二乘人听不见的原因。

    ㈣北俱卢洲难:这种人很有福报,他们的寿命可以活到一千岁,但是就不见佛,不要说见佛,就连佛法也听不见;也不睹僧,看不见比丘、比丘尼等出家人。为什么看不见呢?就因为修福不修慧。虽有福报,而不闻三宝名,这叫一难。

    有人说那地方也不错,活一千岁,吃得好,穿得也很好。但是不能种善根,不闻三宝的名字,你就不能供养三宝;不能供养三宝,你的善根就不能增长;善根不能增长,你活完了一千岁,或者就堕地狱去,或者转饿鬼,或者转畜生,没有一定的。

    ㈤长寿天难:又叫无想天,这个天上的寿命,比北俱卢洲的寿命更长,但是也是不见佛,不闻法,不睹僧,所以也叫一难。

    ㈥盲聋瘖哑难:好像一样是人,但他就没有眼睛;一样是人,他就听不见;一样是人,他就不会说话。他为什么这样子呢?这些盲聋瘖哑的人,都是在过去无量劫毁谤三宝,说佛、法、僧不对。毁谤三宝就要堕地狱,堕地狱的罪受完了,然后又转饿鬼,然后再转畜生,做畜生也是经过不知多久时间,然后才做人。虽然做人,可是或者是瞎子,或者是聋子,或者是哑巴,或者是瘫子。瘫子,就是不会走路的,一天到晚就是在床上,坐着睡,睡了又坐。这都是毁谤三宝的果报,这种人都是在八难之内。

    过去在很少出家人,就是要想要出家的,也不是真正受过沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,都是似是而非,像是出家人,其实不是。就好像过去这Suma God,是个籍的出家人,但他在日本受五戒,在日本受了五戒后,他们就说是出家了,叫沙弥戒。以后他自己知道他在日本受的戒是不圆满,不是个真正出家人,所以他到香港,就要求我给他授中国的比丘戒。当时我说:「我们中国这个戒,不是像日本式的很简单,随随便便就可以授,中国传戒最低限度要五十三天,或者三十天,最少是十八天,要有三师七证来授戒,不是一个人可以授的。」结果他也没有时间,也不能得到具足戒,以后在新加坡没多久,他就圆寂了。

    现在比丘也有了,比丘尼也有了,这都是经过详细地修行和学习,学习戒律,学习出家比丘的样子——沙门。这就是真正有了佛、法、僧三宝,可是在这个国家很少人能认识的,因为这个国家,是一个过去根本就没有佛法的国家。现在有了,人也不确实认识;不确实认识,所以也就不能真正修好。

    你们要知道我现在在这里传佛法,不是传中国的佛法,也不是传缅甸的佛法,也不是传印度、锡兰的佛法,我所传的是初祖迦叶到二祖阿难,乃至于到二十八祖菩提达摩传到中国,这种以心印心的佛法。这种佛法不单单是那一个国家的佛法,是整个世界的佛法,宇宙的佛法,法界的佛法。

    ㈦世智辩聪难:这种人认为他自己的智慧很大。哲学是又无头又无尾,又无始又无终,也无上也无下,也无古也无今,哲学就讲这个。你说它死的,它又活;说它活的,它又死,怎么讲怎么对,这叫学哲学。这也就是世智辩聪——世间的智慧,会辩的,有点聪明,但是世间智慧不是出世智慧,这种也在八难之一。

    ㈧佛前佛后难:我们现在是八难之一。生在佛前也是难,生在佛后也是难。佛出世的时间,我们赶不上,所以在佛前佛后难。不要以为自己是很不得了;有什么不得了——在八难里边,这八种的难都不容易学佛法。

    佛在世时为正法时代,叫解脱坚固;再过了五百年,叫禅定坚固;再过了五百年,叫多闻坚固——这是人人都读诵大乘经典,能背几部大乘经典,人看书看得多,但真正解脱的人没有了。什么叫解脱?就是证果了,证果得到初果、二果、三果、四果,这叫解脱坚固。解脱就是无拘无束,无挂无碍,无烦无恼。禅定坚固时,人专门欢喜打坐。你们现在谁欢喜打坐,谁就是禅定坚固;谁要是证果了,谁就是解脱坚固;谁要是能背下《楞严经》或《法华经》等,这就是多闻坚固;过了多闻坚固,就是到末法时代,叫寺庙坚固——人好造庙,这里造一个庙,那里造一个庙,造了很多庙,这些庙都很大的。

    那么过了寺庙坚固五百年后,现在是什么呢?斗争坚固。你看现在,国与国斗争,家与家斗争,人与人斗争,你抢我的,我抢你的,互相斗争,一定要斗争。有的人说将来要斗争几百年,当然了,五百年的时间嘛!五百年都是你我斗争的时候。末法时代就是这个样子!

    我们现在是在末法时候啰!所以不要再毁谤三宝啰!在这个世界上,真正修道的人很少很少,都喜欢斗争。出家人和出家人,现在都是斗争的,你说我不对,我说你不对;你说我不好,我说你不好,互相斗争,一定要把对方斗争倒了。你那个庙可以住一百个人,我造个庙就要住一千个人,一定要大过你;你能住一千人,我造个庙能住一万人,一定比你那好。这都是斗争,所以这是八难。

    可是八难虽不能闻佛法,但是要是有因缘的话,一听见《大方广佛华严经》这个名字,他们就可以由地狱、饿鬼、畜生这八难里边,证得十地。十地是菩萨位,菩萨有一地、二地、三地乃至十地。这十地的果位,都可以证得,所以叫做八难超十地之阶,阶就是阶级,就是到那个地位上。

    解行在躬:解,是明白,明白这部经的道理;行,是修行。躬,就是自己,你明白也是在你自己;修行也是在你自己。你要是既明白又修行,这样子则——

    一生圆旷劫之果:在你的一生之中,就可以修行圆满。旷劫是无量劫,就是多的意思,众生要经过很多大劫,才能修行成佛,好像佛在「三祇修福慧」,三大阿僧祇劫修福修慧;「百劫种相好」,在一百个大劫修相好。所以我们现在闻到《华严经》,要是能依照《华严经》来修行,再明白《华严经》,就可以在这一生成佛证果。旷劫之果,也就是好像释迦牟尼佛经过那么长的时间,才能成佛,而我们在这一生就可以成佛。

    【师子奋迅,众海登证于林中。象王回旋,六千道成于言下。】

    师子奋迅:师子奋迅,这是一个譬喻。师子奋迅三昧,这种三昧非常勇猛精进,就好像狮子发起威风来,非常奋迅,走得也快,又有力量。

    众海登证于林中:众海,也就是海众,是人多的意思。顿证,很快地证得。林中,这个林是逝多林,也就是诸大菩萨聚会在一起,好像丛林一样。在这个时候,顿然间都证果了,得到位不退、念不退、行不退的不退果。

    象王回旋:这是说到舍利弗,舍利弗带着六千比丘,这六千比丘都想见一见文殊师利菩萨,文殊师利菩萨就现身给这六千人见,为这六千人说法,令这些人修行大悲法,生长大悲菩提心,得到大悲体,行大悲行门。所以当时这六千比丘都证得阿罗汉果,得到法眼净。这就是象王回旋——大象里边有象王,牠带着一群象走路时,要回头看这一群象眷属,这叫象王回旋。

    六千道成于言下:舍利弗带着六千比丘,也就好像象王似的。这时有六千比丘都得到法眼净,都证果了。《华严经》这种境界,就是不可思议的境界。

    【启明东庙,智满不异于初心。寄位南求,因圆不踰于毛孔。】

    启明东庙:启明东庙在正文里会讲到,是善财童子到一个大庙里头,证果开智慧。

    智满不异于初心:智慧满了,不异于初心——由初发心便成正觉,很迅速地,所以和初发心时是一样的。这个智满了,也就是果满了——智慧的觉果圆满了。这是很快地,不像佛经过三大阿僧祇劫,才成佛,这段文都是说很快就得到果位。

    善财童子拜了五十三个师父,一般中国人不懂佛法,就拿他来做譬喻,就是善财童子五十三参——参了五十三个师父,所以中国佛教有一种风气,就是参师。拜了一个师父不够,就拜两个,两个又不够,又拜了三个,乃至于一百个或者两百个。说拜的师父越多越好,实际上,这是佛教里的一个大错误。

    不错,善财童子是五十三参,但他是奉师命而拜师的。他的师父下令说:「现在我把我的智慧、神通、道德,都教给你了,我再没有什么可教你了。若你还想学佛法,你就由这个地方向南去,经过多远的路程,那个地方有一位修道的善知识,他叫某某名字,你去拜他做师父。」

    善财童子因为法忘躯——为求佛法,把自己的辛苦完全给忘了,于是又向南边去求佛法,经过很远的路程,然后见到善知识,受种种的困苦艰难,在那儿学习佛法,因为他很聪明,一学习,把这位善知识所明白的佛法,都学明白了。这位善知识就又给他介绍另外一位善知识,叫他去亲近另外一位善知识,学习佛法。

    这样一个介绍一个,经过了五十三位善知识。当时这些善知识是不贪图供养,是不攀缘的,都是有道德、有神通,行菩萨道的善知识,他不在乎你供养不供养,只要有诚心求法,他就教你。这是经过五十三位善知识来教善财童子,最后他也证果。

    现在在中国佛教的风俗,好叫人参师,说是参师越多越好。居士们也都莫名其妙,以为参一个师父,这就是佛法。因为参师把佛教搞出很多麻烦来,这叫背师——违背这师父,又偷偷地去拜另一个师父。在中国的佛教都是这样,一听那个法师最有名,这个法师一来,就要去参师了,偷偷去拜个师父;再听那一个法师最有名,他来了,又要去参师,皈依了。

    所谓参师,就是再皈依一次。如果你相信佛的话,第一次已经皈依了,为什么还要皈依第二次,这不是自己欺骗自己吗?你若认为:「我第一次不懂得,不知道佛会不会来呢?我那时候也马马虎虎的,没什么诚心,所以那个仪式也很马虎的。」你要是认为第一次佛不来,第二次他已经看你对佛教不相信了,为什么他会再来?

    中国人是不告诉师父,偷偷地再去拜个师父,这叫违背良师。拜个师父,他要是修行也还好,但是他也不修行,那个师父他拜了几天又够了,大概认为这个师父又旧了,再拜一个新师父。所以在这一生中,一句佛法也不懂,就只是拜了多少个师父,这一点也没有用。

    好像在正月间来的那些中国居士,都是拜了一大堆师父。他说我拜八个,他说我拜九个,那个说我拜十多个,我比你更多,可惜就没有人拜到五十三个。为什么他们这样子拜呢?就说善财童子是五十三参,我们多参点师父是好的,就好像我们掉到水里,每个师父伸一双手,便把我们给拉起来了,十多个一点也不费力。这意思是他要是堕地狱,这十个师父,那一个有道德,就可以救他。你说这岂不是太狡猾了吗?太不老实,太滑头。什么叫滑头?就是头上抹了油,阎罗王也抓不住他,小鬼往他头上一抓,他头很滑,抓不住,这叫 滑头。所以修道要认识真理,不要像愚夫愚妇,也不明白道理,各处去乱闯乱撞。

    寄位南求:就是说善财童子向南方去求名师,参访善知识。

    因圆不踰于毛孔:因圆果满——因也圆,果也满了。不踰于毛孔,不踰就是不超越,这也就是说它快的意思。

    佛教里本来是好的,但是有一些不明白佛法的人,都做错了;做错了,自己还不知道,所以就变成不好了。

    【剖微尘之经卷,则念念果成。尽众生之愿门,则尘尘行满。】

    剖微尘之经卷:剖是把它剖裂开,剖裂开什么呢?剖裂开微尘那么多的经卷,这是一个讲法;也可以说是把一粒微尘里的经卷剖裂出来。微尘虽然最小,可是在微尘里边有法界,也有无量无边的经卷。

    则念念果成:你把微尘那么多的经卷剖裂开了,则念念果成——念念都是成就佛果的。又有一个说法,把微尘数这么多的《华严经》偈颂和品剖裂开,这一念都是成就佛果的法门,所以又说了下一句话。

    尽众生之愿门:众生无论发什么愿,你发了无量无边那么多的门,可是它能穷尽众生发愿的行门。

    则尘尘行满:每一粒微尘,都是你修行菩萨道这种行力所成就的,这就是表示你这种行门,是修得无量无边。这种行门,要依照《华严经》来修,才能圆满,才能成功,所以这《华严经》是最微妙的一部经典。

    【真可谓常恒之妙说,通方之洪规,称性之极谈,一乘之要轨也。】

    真可谓常恒之妙说:真可谓,是清凉国师赞叹这部《华严经》,说这一部《华严经》,真可谓常恒之妙说——这种法是常恒不变的,又是微妙不可思议的。

    通方之洪规:又可以说是通法,就是一般人都可以用的方法;洪规是大的规矩,所以叫通方之洪规。这种通方的洪规,不是一个地方可以用的,是遍一切处都可以用的,所以叫通方。通,任何地方都行得通,都用这种方法,所以才说是一个大的规矩。

    称性之极谈:什么叫称性呢?称性而说,就是说得和这个性是一样的,无二无别,称性就是从性分中流露出来。性,就是佛性,就是由佛的法身自性,所演说最高、最妙、最深的道理,这叫极谈——这种道理说到极点了。

    一乘之要轨也:这是最上的一乘,唯一佛乘,更无余乘。要轨,要,是要紧;轨,是轨范,就好像火车的铁轨,这个是要轨。要轨就是人人应该从这条路上修行的一种轨范,所以这部经的道理是最要紧的。《华严经》这种大法是难遭难遇,不容易闻到的,这是龙树菩萨从龙宫里边把它背诵出来的,我们才能得闻。

    【寻斯玄旨,却览余经,其犹杲日丽天,夺众景之耀须弥横海,落群峰之高。】

    寻斯玄旨:现在,清凉国师又举出个例子来譬喻《华严经》,所以寻斯玄旨——你找到这部玄妙的经典,找到这种玄妙的宗旨。

    却览余经:若你读过《华严经》生,再读或看其他的经典,就好像旭日初升,把星星的光辉都夺去了。

    其犹杲日丽天:其犹,就好像;杲日,是太阳刚出来的时候。杲日丽天,就是旭日把星星的光明都照得没有了,所以才说夺众景之耀。

    夺众景之耀:众景就是明,景当「明」字讲,耀是光耀。就是说太阳光把其他星星、月亮的光明给夺去了。你看,晚间虽然很多的星星,很大的月亮,可是没有太阳这么光明。《华严经》就好像太阳光,把星星、月亮的光明都给夺去、盖住、没有了。这就是说这部《华严经》的道理,把其他经典的道理都给说尽了,所以说此经是夺众景之耀。

    须弥横海:须弥山译为妙高山,妙高山在香水海的中央,好像在海里横着似的。

    落群峰之高:所有其他的山,与须弥山比较,都低了,这就是须弥山把其他山峰都比低落了。而《华严经》在一切经典里边,也就好像须弥山王似的,比一切经典都高,这叫须弥横海,落群峰之高。

    【是以菩萨搜秘于龙宫,大贤阐扬于东夏。顾惟正法之代,尚匿清辉。幸哉像季之时,偶斯玄化。况逢圣主,得在灵山,竭思幽宗,岂无庆跃。】

    是以菩萨搜秘于龙宫:清凉大师的文章,真是非常地好,每一句都是对着的。是以——因为前边的道理,所以菩萨——就是龙树菩萨,搜秘于龙宫,这种经典可以说是秘密不传之法,秘密教,人间没有的,在人间这法已经断了,所以这一位龙树菩萨才去搜秘。他到那儿去找这秘密法?不是人间,因他把人间的文字都读尽了,所以没有书可读了,他就走到龙宫去,因为他是证果的菩萨,有神通,走到海里,这水自然就给他开一条路,就这么妙!一到龙宫,龙王见菩萨来了,也不敢管他,就随他到图书馆去看,他一看,就欢喜《华严经》。这《华严经》上部有很多卷,中部也有很多卷,下部是最少的,所以他就看下部经,看了一遍,都记得了。他说好了,他要走了,因为他要是把这一部经带出来,龙王不会愿意的。虽然他是菩萨,比龙王大得多,但是他也不能用势力来压迫龙王,所以他就用记忆力,念一念就记得了,于是此经就给带出到人间来。到了人间,他就默写出来,这叫是以菩萨搜秘于龙宫。

    大贤阐扬于东夏:大贤就指觉贤、喜学法师。《高僧传》里的觉贤法师、喜学法师,很多个都是翻译《华严经》的,所以说大贤阐扬。阐是阐明,扬是把它扬开。阐扬于东夏,东就是中国;夏,中国是华夏之邦,所以叫东夏。

    顾惟正法之代:顾惟——我这么回顾,这么想一想,回忆一下,这是清凉国师说的。回想一下,在正法时代——在佛住世的正法时代。

    尚匿清辉:尚且都要把它这种清净的光辉藏起来,就是把它收到龙宫里去。佛住世正法的时候,都要把它收到龙宫里去,你看!这有多要紧呢!要是不要紧的经典,为什么把它藏到龙宫里呢?

    幸哉:我真是高兴,真是幸运,特别的吉祥。

     

    像季之时:像,是像法时代;季,就是末法时代。季是末法的另一个名字,在中国分伯仲叔季,伯,大;仲,第二;叔,第三;季,第四。又叫孟仲叔季,「孟」就有一点第一的样子。现在这像季之时,就是像法和末法中的时代。因为清凉国师那时候,就是像法和末法交接的时代,像法之后,末法之前,这叫像季之时。

    缘聚禅莲恩师法语

     

    缘聚禅莲恩师法语:

     

        不管是富可敌国还是一贫如洗您们就不要忘记修行回归,外在的需用具足能维持生计即可,内在日日要行持不止进步,如外在有机缘可以发挥,支持能发展事业提升,因为物财和法财也可以并步,才会更加有利于引渡众生,外在环境障力大困境重重,就不要太耿耿于怀,要放开自己身心,日日不忘记修行,不忘苦难众生需要自己提高后去挽救救度

    要发出誓断一切恶誓行一切善誓度一切众的愿心,当一个人能发出上求佛道下化众生的大愿时候,并且努力实行,这时候宇宙内正义力量就是坚强的后盾,发愿人的环境已经随着修行人的心转了,恶业会出现,可是善业贵人相助的缘也会出现,就看发愿人自己会不会用好的实行去兑现,您行一小步,外在给予的加持和摄受力,拨动的事情转化是超过您的想象的,佛门有求必应,看您怎样求,这也是一种求法,只是这个心是大的,是广的,是扩开的

    人的精神状态可以直接影响一个人的接人待物,一定要乐观的对待生活,释然的心是轻松自如的,精神状态里包括言行礼貌和外在威仪动行,这些也是您能不能得力与贵人相助的主要一个外在因素,不该言语一个字不言,该言必须不亢不卑正念自如的言明自己观点,您不亢不卑正念自如时候天上的正义护法神就和您是一体了,救自己救当度众生是己职责分内事,做诸佛菩萨的人间行者是生命中的大事,这样的心去处事去努力,有目标有愿心的去行,任何事情的失败和成功都是过程,可是不能因为过程而不去付出,没有过程就没有归程

    虚云老和尚行脚诸多地方,参学,吃苦的艰辛 ,开悟后,艰辛奋斗的 只要到了该地点的寺院,修完就不住,然后再换个地方去修,他也知道一切都带不走,可是他为什还要去做,

       因为他知道在那个战争的时代,众生更加需要心灵精神的皈依点激发道德的思想,还有他不忍心佛教的寺院毁灭在战火中,对于虚云老和尚的行持,拍出的影视还很肤浅,并没有把他真正的行持讴歌出来释迦如来凡身,不住太子位,才会修真成道,足迹踏遍了多半个印度,还没有出印度,佛经里的佛神通示现,其实很多都是实相里的,不是现实中的肉身示现这点很多人读经都不知道,神通可以救众生,这个证量的神通,不是世俗的神通而是自性的妙用,不能用于自己,这是诸佛的一个共同点。就比如,师可以自如来去各地去各界去,可是绝对不会把证量用于自己怎样上去,肉身就是肉身,不能超出常人的规矩,所以吃饭穿衣学习行做,都是常人规则去做只有这样才能和常人并步同行常随众也是,不让看出有什么奇异处,就是个常人,这样才不会和众生有距离,才能方便引渡一路走来是不是呀?摸摸脑袋思考下。

     缘聚禅莲恩师法语图片地址:

     

    http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu612.png

    佛陀正法本意网推荐—佛陀正法佛教文化桌面

     

    【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】

     

    ◎点燃心灵智灯 灯灯相传照亮万源归家之路

    ◎明珠照破无明 洗涤尘劳彰显清净佛性之光

    ◎佛陀正法本意 导众回源诸佛护航同行同愿

     

    佛教文化桌面启发思考净化社会人心 觉悟众生圆满

    (佛陀正法本意佛教文化传播工作室创意设计恭制)

     

    让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

    至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

    至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

    佛陀正法网大回向文

    南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来
    南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
    南无当来下生弥勒尊佛
    南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
    南无大势至菩萨摩诃萨
    南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
    南无清净大海众菩萨摩诃萨

    至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
    心开意解走向解脱成就佛果

    南无尽虚空遍法界过去现在未来
    一切诸佛菩萨、一切尊法、一切贤圣僧摩诃萨
    感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

    愿一切过去未来现在未觉悟的众生
    无论僧俗、男女、任何种族种种有情
    六道众生见闻听闻心闻者
    共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

    至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
    离苦得乐究竟解脱!

    愿以此功德,普及于一切
    我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(549)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/22162.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!