首页浅释华严经
文章内容页

【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(550)

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-09-03 18:25
  • 被阅读
  •  《大方广佛华严经》浅释 —— 宣化上人于万佛城讲述

    人身难得,佛法难闻。
    娑婆浊世,众生福薄。
    明师难遇,正法难求。

      我等三宝佛弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

    今天我们继续学习共修经文讲义资料:

    【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释(550)

    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨 

    偶斯玄化:偶斯,就是很偶然地,我没想就遇到这个人了,就叫偶然而遇,偶斯也就是偶遇。玄化,也就是《大方广佛华严经》的另外一个名字。

    况逢圣主:那时候,唐朝皇帝信仰佛法,皈依三宝,亲身请法师到宫里头,去给他讲经说法,所以说况逢圣主。

    得在灵山:这种经典,是由印度灵鹫山传来的。

    竭思幽宗:竭思,是穷尽思想。清凉国师说他竭尽他的思想了,把思想都穷尽了,来研究这幽玄的宗旨,这个不可思议的宗旨——幽宗。

    岂无庆跃:岂无,就是岂能没有庆跃。庆跃,是高兴得不得了,欢喜得跳跃起来。这岂无庆跃,是说清凉国师太高兴,遇到这部不可思议的经典,欢喜得跳起来。

    题称《大方广佛华严经》者,即无尽修多罗之总名。<世主妙严品>第一者,即众篇义类之别目。

    在前边所讲的那一段文,是「感庆逢遇」。感,就是感激;庆,就是庆幸,所以他说幸哉,偶斯玄化,这就是感庆逢遇。现在这一段文是第十个细目,就是「略释名题」略略地解释《大方广佛华严经》这个名字的题。这一部经,从一开始讲序文,分出十个细目:㈠标举宗体。㈡别叹能诠——意思就是能显、诠显出来经的道理。㈢教主难思——佛是不可思议的。㈣说仪周普——所说的道理是最普遍的。㈤言该本末。㈥旨趣玄微——这种宗旨非常玄微奥妙。㈦成益顿超——这种利益是顿超的,成就顿超的利益。㈧结叹弘远——结是结束,叹是赞叹,赞叹这一部经弘大而远。㈨感庆逢遇。㈩略释名题。

    上列是十种细的科目。现在这一段文,就是「略释名题」——略略地解释名目的题目。

    题称《大方广佛华严经》者:题,是题目;称,是名称,这个题目的名称叫《大方广佛华严经》者,者就是这部经。

    即无尽修多罗之总名:即当「就」字讲——就是,就是什么呢?就是无尽。无尽,就是没有穷尽,没有穷的什么呢?就是这部修多罗,修多罗,就是经的总名。因这个题目的名称叫做《大方广佛华严经》,而这七个字,包括所有的经典的名字和道理。因此这七个字要是详细讲是重重无尽的,没有法子讲得完,所以叫总名。

    <世主妙严品>第一者,即众篇义类之别目:世主是世出世之主,一切世界的王,就是世主,佛是出世之主,妙严,依报正报都是妙严,微妙而庄严。第一,这一品,是排列在三十九品的第一品。即众篇,就是众多的篇幅。义类,是分别义类;别目,是特别的一个名目。

    讲《华严经》是用定心来讲的——释迦牟尼佛用定心来讲,一切的菩萨都是用定心来听,这都是在定中说法、闻法。所以若是有一种特殊的情形发生,你们都不要恐惧;或者没有也不一定,这是无有定法。

    在晋朝时代,有一位法师最初在道场寺翻译《华严经》,翻译时,堂前有一个水池,每一天正在译经时,从水池里就飘飘摇摇现出两个童子,都各拿着鲜花到这儿,烧香供养这位法师。这不但这位法师看得见,当时在这个法会里边,有很多人都知道这情形,都看见。但不是完全都看得见,为什么呢?因为当时有善根深厚的人,在这译经法会时,都开法眼,得到法眼,所以他们就看见这种情形。

    什么有这两个童子来供养这个法会呢?因为这部经在龙宫里头藏了几百年了,龙树菩萨在佛灭度后六百年,才把它请到这世界上来。经过六百年,都没有人知道这《华严经》在龙宫里头藏着。龙树菩萨到龙宫里,把这一部《华严经》读了一遍,因他过目不忘,记忆力特别好,所以读一遍就记得了。记得清清楚楚的,把这部经传到世界上来。龙王也很喜欢将这部《华严经》流通到世界来,所以他也很欢喜,不是自私地想:「哦!我这部经在龙宫是不传之密,不传的秘密法,不叫人知道。」不是的,他很高兴地说:「哦!这部大乘佛法传到世界上去了,真是太好了。」所以他派龙子龙孙,变现成二个童子,来供养这个法会。因为当时翻译这部经典,是翻译经典的法会,不是讲经,所以每一天翻译的时间一到,就有二个童子在佛前上香、供花,所谓双童献瑞,这事情在一般佛教里大家都知道。

    在唐朝,实叉难陀法师翻译完《华严经》之后,就由贤首国师来讲。最初翻译这一部经是一天呢?是证圣元年三月十四日辛酉时,这个时候开始翻译《大方广佛华严经》,翻译到圣历二年十月八日,把这部经典翻译完了。在这没翻译之前,就在最初翻译经典之前,也正是和六祖大师相差不太远的时代,武则天做了个梦,梦见什么呢?梦见天地宇宙内都下甘露,普降甘露——没有一个地方不降甘露。所以她就高兴地请实叉难陀法师翻译这部经典,所翻译的也就是现在这部经典——八十卷,共三十九品。(注:晋朝所译的《华严经》,称为旧经,又称为晋经,共有六十卷;唐朝所译,称为新经,又称唐经,共八十卷;后加上普贤行愿品,成为八十一卷。)在一开始翻译之后,果然天就开始降雨,所降的雨都是甜的,这是一种瑞应——祥瑞的表现。

    等到这部经典翻译完了之后,贤首国师就在授记寺——就是佛授记寺开讲,这是一天呢?就是十月十五日这一天开讲。到十二月十二日这天晚间,讲到佛藏世界海这个地方,正讲到震动,地真的震动起来了。当时听讲的人,出家人、在家人有几千人这么多,都知道这情形,都觉得地震,所以都叹未曾有——从来没有,现在有了,这叫「得未曾有」。因此实叉难陀法师和当时一位律师叫明诠,又有一位法师叫德威,就把当时这种地震的情形,写了一篇奏章,送给女皇武则天看。武则天亲手批这篇奏章,她说:「在你们写这篇奏章前,我已经看过了。因为在译经弘扬这种秘密法前,我已经先梦见普天之下都降甘露呈祥。现在开讲又感得六变震动,这真是不可思议的一种境界。所以这件事应该诏告天下,令天下人都知道这个吉祥的事情。」

    【大以旷兼无际。

    方以正法自持。

    广则称体而周。

    佛谓觉斯玄妙。

    华喻功德万行。

    严谓饰法成人。

    经乃注无竭之涌泉,贯玄凝之妙义,

    摄无边之海会,作终古之常规。

    佛及诸王,并称世主。

    法门依正,俱曰妙严。

    分义类以彰品名,冠群篇而称第一。】

    「大方广佛华严经」这个字,其中有六对,在每个字又可分出十种意思,每个意思里边,又包含着无量无边的道理。

    什么叫六对呢?

    第一对:单单一个「经」字属于教;「大方广佛华严」六个字属于义别。义是别名,这是教义一对。

    第二对:「严」字属总;其余「大方广佛华」五个字属于别,这叫总别一对。总是总起来,别是特别。

    第三对:「华」是能严;「大方广佛」是所严——所庄严。华能庄严大方广佛,所以华字就是能,上边大方广佛四个字是所,这叫能所一对。

    第四对:「佛」是能严能成的人;上面「大方广」三个字是所严的法。这就人法所成,人法一对。

    第五对:「广」是个用;上面「大方」是体,这叫体用一对。体是本体,用是利用。

    第六对:「方」字属于相;「大」字属于性,这是性相一对。合成六对。

    要是详细讲起来,「大方广佛华严经」这七个字意思很多很多,比《法华经》的道理还深、还妙。

    大以旷兼无际:什么叫大?大就是旷兼无际。旷就是旷大,旷大又兼无边际,所以叫做大。

    方以正法自持:方,是个方法,方法有正法,有不正法。这是以正法自己修持——以正当的方法修行自己,也就是以正当的方法规持自己。

    广则称体而周:什么叫称体?就是这体有多大,这部经的道理也就有多广大。也不多也不少;不大也不小,正恰到好处,这叫称体而周。

    佛谓觉斯玄妙:觉什么玄妙呢?就觉悟了《华严经》这种玄妙的道理。

    华喻功德万行:华,是比喻万行的功德都圆满了,好像开花了似的。

    严谓饰法成人:严,是庄严,严饰佛的十身,所以叫饰法成人。

    经乃注无竭之涌泉:经,就好像从地涌出来的泉水,没有竭尽的时候,接接连连不断。

    贯玄凝之妙义:贯,是贯穿;玄凝,是玄妙而坚固。妙义是不可思议的道理,即经能贯穿玄妙而坚固这种不可思议的道理。

    摄无边之海会:摄,就像吸铁石一样,经能摄无边之海会——好像大海那么多人来。

    作终古之常规:用经来作终古——就是古今的规矩。

    佛及诸王,并称世主:佛和世间上的转轮圣王,所谓金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王,这一切转轮圣王都称世主。佛是法王,这些王既称世主,而佛又可以说是世出世之主,所以又可以称世主。

    法门依正,俱曰妙严:法门,是佛法之门。依,是依报;正,是正报。这依、正二报,都叫妙严,用微妙的华来庄严。这个世间,世主是主于世间,世间有正觉世间、器世间,又有众生世间,这叫三世间。这三世间的主如下,佛是正觉世间的主;一切诸王是器世间的主;天王、龙王、夜叉王,是众生世间的主。所谓法门依止,这个依报,什么叫依报呢?就是所有的山河大地、房廊屋舍,这是我们所依靠的,我们住在这个地方,这叫依报;人呢?人叫正报,即一切众生身是正报。因依正二报,都是这种不可思议的境界,所以说俱曰妙严。

    分义类以彰品名:分义类,是分开义理、品类,而以彰品名——而彰明了品的名目。

    冠群篇而称第一:这一品是在一切品、一切篇幅的前面,所以叫冠。好像我们戴的帽子就叫冠。因为这一品在一切品之前,就好像戴的帽子似的。

    「大方广佛华严经」这七个字,又可用七种大来形容:

    大:表示体大。

    方:表示相大。

    广:表示用大。

    佛:表示果大。

    华:表示因大。

    严:表示智大。

    经:表示教大。

    大体、大相、大用、大果、大因、大智、大教,这七个字表示七大,要是往详细讲这部经的名字,尽未来际也讲不完,不要说五年,就是五十年也讲不完。不过不能那样讲,现在只是简简单单地讲。所以这部经的名字,怎样讲怎样合法,怎样有道理。横着讲也有道理,竖着讲又有道理,所谓横说、竖说、尘说、刹说,怎么样说,都有无穷无尽的道理,所以这一部经,真是无有定法的。

    【斯经有三十九品,此品建初,

    故云《大方广佛华严经》<世主妙严品>第一。】

    斯经有三十九品:这一部《华严经》的品数有三十九品,本来有四十五品,但有六品没有翻译。虽然有六品没有翻译过来,因为具足序分、正宗分、流通分,所以也可以说是完全的一部经。斯经就是说这部《华严经》有三十九品,共八十卷,加上<普贤行愿品>,合为八十一卷。

    此品建初:此品,是指<世主妙严品>。此品建初,就是它是在前边,是最初开始,所以——

    故云《大方广佛华严经》<世主妙严品>第一:这《大方广佛华严经》和<世主妙严品>,在前边已经讲过了。佛所说的一代时教,以《华严经》最大。以前在唐朝贞观年间,唐太宗问玄奘法师说:「佛所说的经典,一部是最大的?」因为唐太宗想要念经,但他想要念部大经,不愿意念小经,所以问玄奘法师。那时候的《华严经》还是晋译六十卷,以后实叉难陀法师翻译的才是八十卷。唐太宗他说:「你说《华严经》最大,《大般若经》有六百卷,《华严经》只有六十卷,怎么说它最大呢?」玄奘法师回答:「《华严经》一门能开无量门,重重无尽,这个法是不可思议的。至于《大般若经》只是《华严经》其中的一门。」所以当时唐太宗就专门念这部《华严经》。

    《华严经》这种境界,是你想也想不到,思也思不到的。以前北齐皇帝的第三个儿子到五台山去,焚身供养文殊师利菩萨。当时有一位和他同去的太监叫刘谦之,看到太子那么发心焚身供养佛,供养文殊师利菩萨,他就向皇帝请求出家,皇帝许可他出家。他出家后,专门读诵《华严经》,因他特别地诚恳,昼夜精进,就有一种感应;又经过一个时期的修行,他的胡须生出来了。本来太监没有胡子的,但在修行中,他胡子长出来了,具丈夫相——本来太监不会有丈夫相的,现在具丈夫相——从此就开悟了,便写《华严论》,写完了,就无疾而终。

    有位李长者,也是学《华严经》,读诵《华严经》。以后他想要找一个好地方修行,在路上走路,走着走着,遇到一双老虎。这双老虎对他现出很友善的样子,虎本来伤人,但牠对李长者好像对老朋友一样友善。李长者对老虎说:「我现在想找个地方修行用功,你可以帮我吗?」老虎点点头,于是他将行李、衣单放到一个山洞,老虎就在山洞外停止不走了,李长者一看,这个山洞很不错的,于是乎就在这个地方修行。但是这个地方没有水,就在这天晚间,刮很大的风,将一棵老松树连根拔出来,就在树根下涌出水来,长者就饮用这水,在这里来修行,写了一部《华严论》。这种境界有很多,都是证明《华严经》是不可思议的。

    皈依偈

    【皈依十方极三际  尘刹圆明调御师

    法界功德大悲云  毗卢遮那大智海】

    皈依十方极三际:这一部经,清凉国师把它分出四门来,前边所讲的是总叙名义。现在所读的共有十六句,是清凉国师想要写《华严经疏钞》的时候,先皈敬请加——皈敬三宝,请三宝加被他,令他开智慧。现在这四句偈颂就是皈依佛宝。皈命也就是皈依,将我的生命皈依给十方及三际一切诸佛,三际是过去、现在、未来,也就是皈依十方三世的一切佛宝。

    尘刹圆明调御师:尘刹,是微尘刹土。圆明,是圆满,智慧也圆满,功德也圆满。调御师,是佛十号之一。调御就是用种种方法来调御三界众生,令他们离苦得乐。调是调和,御是驾御,好像以前用马拉车,在前面赶车的人就是御者。佛调御三界——欲界、色界、无色界,这三界的众生。调御师,是调御的大导师。

    法界功德大悲云:尽虚空遍法界,十方三世无尽无尽的功德大悲云。大悲云也就是代表佛的名词,佛的功德好像空中的云似的。  

    毗卢遮那大智海:毗卢遮那翻译成圆满大觉者。大智海,大智慧海,那就是大觉海。前边这四句是赞叹佛宝,皈依佛宝。后边说——

    【所住甚深真法性  所流圆满修多罗】

     这两句是皈依法

    所住甚深真法性:这是所住再也没有比这没有比这更深的真法性,真法性是真正的法宝。

     所流圆满修多罗:所流出来的圆满修多罗,修多罗(梵语)就是经,圆满的经典指的就是这部《华严经》。

    【一一尘方佛会中  普贤文殊诸大士】

    一一尘方佛会中:所有每一个微尘国土——十方一切地方;佛会中,是诸佛在法会中说法,即诸佛在十方一切国土的法会中说法。

    普贤文殊诸大士:普贤菩萨在《华严经》中是一位主要的菩萨,还有文殊菩萨,诸大士——和其他很多的大菩萨。

    【我今欲以一毛智  测量无边法界空

    愿承三宝同体悲  句句冥符诸佛意】

    我今欲以一毛智:这是清凉国师他说:「我现在只有一根毫毛这么多的智慧。」这表示自己的智慧太小了,只有如毫毛一般。

    测量无边法界空:法界空,是法界的空理——真正的道理,用一根毫毛般的小智慧,来测量无边无际的法界空性,这种空理怎能测量得尽?

    愿承三宝同体悲:愿意凭仗着十方三世三宝同体的慈悲。 

    句句冥符诸佛意:我所写出来的《华严经疏钞》,每一句都符合诸佛心意。冥符,是暗暗地符合诸佛心意。

    【俾令法眼常无缺  尽众生界如普贤

    回兹胜善洽群生  速证菩提常乐果】

    这一首偈颂有十六句,前面的八句是皈依十方无尽无尽常住三宝。后边接下六句是请求十方常住三宝大威德来加被护念,开他的智慧,令他所说的法,所写的疏钞,每一句都合乎佛的意思,所谓「上合佛心,下契众机。」最后两句是回施给法界众生,把着疏的功德回向给众生。

    俾令法眼常无缺:俾令,就是使令;法眼,在这里是指《大方广佛华严经》。使令这种法常常存在,不会断缺。

    尽众生界如普贤:普贤菩萨在《华严经》上是当机者——请法之主,普贤菩萨他这种境界是没有法子知道的,所以称为大行普贤菩萨。每一个众生心里,都有普贤菩萨;而每一个众生的身心,也都在普贤菩萨心里。所以清凉国师说,尽众生界如普贤——所有一切众生都变成普贤菩萨的化身,都能行普贤菩萨的大行力。

    回兹胜善洽群生:这句是回向,把批注《华严经疏钞》的功德,回向给所有法界十方的众生。胜善,批注《华严经》这功德是胜善——殊胜最好的。洽,是周遍,把这种功德都给所有的众生,这叫洽群生。

    古来的人,有的发心读诵《华严经》;有的发心书写《华严经》;又有的发心供养或受持《华严经》。虽然《华严经》这部大经有八十一卷,十万偈颂,但古时有的人发心用自己身上的血,一个字一个字来写《华严经》,为什么呢?这就是报答佛恩。佛对我们众生太慈悲了,所以有的人发心用自己的血写经报答佛恩。现在纽约的寿冶法师,他在五台山时,就发心用血来写一部《华严经》,所以他称自己为华严行者。什么叫华严行者?就是依照《华严经》的方法来修行。这一位法师,他原来不识字,后来跟侯子法师学读四书,他一点一点学,现在不单会读诵讲解,还会写字。虽然写字的工夫还不够,但是偶尔还有字写得不错,他能用自己的血写《华严经》,这都是不可思议的境界,也可以说这位寿治法师,一定与《华严经》有大因缘。现在他没有往生,人都不认识他,等他往生之后,或者就会知道是那一位菩萨,或者是罗汉,或是那一个人,到这世界来教化众生。回兹,回是回向,兹是所有写这部《华严经疏钞》的功德,清凉国师自己不要,他不说:「这是我写的疏钞,我的功德,这功德我都要把它带在我的袋里留着。」不是这样子的,他要回向给众生,把这胜善的功德普遍周济,布施给法界众生,令法界所有的众生——

    速证菩提常乐果:快快地证到圆满大觉、常乐我净,这种涅盘四德的妙果,这种常常快乐的觉果。你看菩萨发心,他绝对不是为自己,他就是批注一部经典,也是把这种功德回向给法界众生,一点自私心也没有。他不说:「哦!这经是我注的,这功德我都要。」不是的,他将所有的功德回向给法界众生。这个众生就是现在你我都有份,清凉国师把注经的功德,都布施给我们现在的众生,所以我们都应该感谢清凉国师这一种的慈悲。我们能得到、看到这一部疏钞,依照这种批注来修行,来学佛法,我们都应该向清凉国师多叩几个头。

     

    在你没有明白佛法时,听到这种道理,感觉很平常似的,也不认识它是不可思议的境界,最妙的法门。等你要是明白了这种法之后,你就知道,清凉国师对我们一切众生,这种的慈悲,这种的爱护,真是无微不至,连最微细的地方,他都为我们想到,所以我们现在才能听见这种妙法。如果没有大善根,你根本就没有法子听到这种法,不论你是那种人,或者修行,或不修行;或者发菩提心,或者不发菩提心,能听见这种法的人,这真是沙里澄金。没有见过金子的人,见到金子,也不知道它是贵重的东西,因为他不懂。例如乡下人没见过钻石,见到钻石说,这只是和普通的玻璃一样嘛!怎么卖那么多钱?为什么他会那样讲呢?就因为他不认识。而我们现在对《华严经》也是一样,不懂佛法的人,觉得它很平凡,说就这个样子嘛!要是明白佛法的人,就知道这是最高无上、甚深微妙的法,再也没有比这个法更好的了。

    缘聚禅莲恩师法语


    缘聚禅莲恩师法语:

       人生难免会遇到烦恼、困难、坎坷、阻碍甚至病疾缠身,当遇到这样的问题时如何解决?有佛法就有办法。很多人虽然想到了佛法,但是却不明佛法真实意,以为烧香求佛就可以改变自己当下的困境满足自己的私利,实际上这是迷信。

    佛法是生命觉醒圆满生命去除尘埃污染的方法,是解脱烦恼痛苦的智慧捷径。学佛人当明白学佛不可愚痴地盲学,不要迷信佛法,要正信佛法修持已身。学会智慧处理一切事情,出现任何问题,要积极努力地想办法解决,解决后自如地放下,不再耿耿于怀发生的事情。

    万不可什么事情都去佛前求,有些人用不合理的请求跟佛菩萨做交易,说自己如果满愿了会如何供养佛菩萨。事实上佛菩萨慈悲福报无量不需要任何众生的供养,以至诚的恭敬心供养佛菩萨是功德无量;以有求的心、交易的心反而会适得其反。或者有些人自己完全不忏悔不改过,出现问题也不积极地自己想办法解决,只是一味地祈求依赖佛菩萨赶紧给解决一下,如果没有满愿或者没有感应,就埋怨甚至诽谤佛菩萨,愚痴造下更深地罪业命运更加凄惨。这不是正信佛菩萨正信佛法,是信自己邪见的想法,不是佛子心。学佛万万不可如此对待佛菩萨,要真恭敬佛菩萨,就真的要落实佛的智慧教诲去实行修持,把修行贯穿到生命的点滴中,才是真信正信敬信佛,才是佛子心佛子行。佛菩萨觉者善知识教导众生明白因果真理和智慧的方法,就需要佛子们从身口意实行上真正断除恶因积累善因才会有善果,才能改变命运,继而自觉觉他积累福德资粮直至圆满回归清净本觉真如本源。

      

    缘聚禅莲恩师法语图片地址:

     

    http://files.fotuozhengfa.com/upload/W-wenjian/TUPIAN/fayu/fayu225.png

    佛陀正法本意网推荐—佛陀正法佛教文化桌面

    【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】


    ◎每个众生的身口意善恶造作 形成了各自的生命轨迹如实不虚

    ◎想要改变命运先要断恶修善 严格持戒清净身心自然善缘汇集

    ◎愿大众从错误迷信学佛走出 深信因果实行当下回归本来自性

     

    佛陀正法本意弘法利生工作室:每日一禅净化人心祥和恭制佛教桌面送万缘

     

    让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

    至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

    至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

    佛陀正法网大回向文

    南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来
    南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
    南无当来下生弥勒尊佛
    南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
    南无大势至菩萨摩诃萨
    南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
    南无清净大海众菩萨摩诃萨

    至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
    心开意解走向解脱成就佛果

    南无尽虚空遍法界过去现在未来
    一切诸佛菩萨、一切尊法、一切贤圣僧摩诃萨
    感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

    愿一切过去未来现在未觉悟的众生
    无论僧俗、男女、任何种族种种有情
    六道众生见闻听闻心闻者
    共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

    至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
    离苦得乐究竟解脱!

    愿以此功德,普及于一切
    我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(550)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/22163.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!