首页文库实修体悟
文章内容页

实话跟随善知识学佛 让我的生命充满生机(上)

  • 作者: 缘聚禅莲徒儿
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2009-12-07 01:49
  • 被阅读
  •  实话跟随善知识学佛 让我的生命充满生机(上)


      发表于2009年12月07日


      禅莲恩师让我的生命充满生机


      我是一名机关干部,中共党员,从事纪检监察工作,基本上算是无神论者。我个性习惯开门见山的说话,是什么就是什么,不拖泥带水!在2008年7月以前是不信佛的,更不要说学佛了。自1994年到2008年间我几次遇到佛缘,但是每一次都与学佛擦肩而过。一开始我对佛教的认识是朦胧的,对于佛菩萨是半信半疑的状态,后来信的多了些,但也不是正信佛教,因为当地没有寺院,去其他地区的寺院见到的也多是不如法的事情。那时候我把佛法当成给佛菩萨烧香、祈愿、祈福,布施钱财给道场,占卜算命等等。惭愧自己这些以前的认识,那时候还是和一般的官僚同事一样的思维认识,严肃的说:对于宗教认识还是属于民间的封建意识那种看法。真学佛后忏悔自己的愚痴颠倒!


      2008年7月我结识了一个真修的居士师兄,从而开启了自己对佛法的认识。7月到8月这一个月的时间里发生了几件不可思议的事情,不仅让我对佛法有了正信,同时激发了我修学佛法的决心,一心要“回家”。发心学佛的那一刻心情是激动的,愉悦的,感觉没有比得遇佛法更快乐的事情了。那时对“回家”的理解太片面和局限了,现在明白回家是回归我们心灵的净土。


      居士师兄对我讲:“末法时代遇到正法很难,遇到有修为的师父更难。因为能否了脱生死出离轮回完全在师父的指导和加持。如果师父没有一定的修为是无法度人出离轮回的,度人回家是需要替弟子还债的,而每个人的业债不同,有的是很大的债,如果没有修为无法帮助弟子还清业债,所以出不了轮回。”可见明师对于修行人的重要意义。那时候我就对“师父”,有了一个比较深刻的认识。他说:“学佛不是学习书本知识,是一个修心的过程,一定要在生活中实行实做,要实修,看看自己有哪些虚妄的心没有放下,去除这些妄心,放下执着,在经历中历练自己,提高心性,最后达到如如不动,过关很难需要有实证的善知识指导才可以。”那时候我知道了修行的必经路径就是实修还有需要善知识的特殊指引指导的。


      就这样在师兄的帮助下我学习了近半年的佛法,也在生活中实行实做。因为自己今生接触佛法较晚,所以很多佛教的常识、基础知识非常匮乏。那时候,我急需补课买了不少大德讲义,也浏览一些空间。但是看哪些书,看哪个空间都要让师兄给我把关,因为自己那时如同一张白纸,没有丝毫的鉴别能力。我清楚的记得他当初给我指出的两个不如法的邪师,而且那两个人的影响力很大。感恩他的帮助,如法修行后才知道接触邪师感召的负面信息足以让一个人丧失心智,严重的甚至可以丧失慧命。


      2009年2月底的一个夜晚,我被一个链接接引到缘聚禅莲恩师的空间,一口气看了两三篇实证体悟,当下就感动的流泪,身心受到极大的震撼。我留言说:感同身受,流泪中、字虽然少,但那是我真真切切的感受。我第一个念头就是,要让师兄帮我把把关。居士师兄说缘聚禅莲这个空间可以看,那时实在是因为自己没有正眼法藏。


      我连续几天都在禅莲恩师的空间里浏览学习,禅莲恩师空间的图片好多呀,庄严的佛菩萨像,美丽的山水风景图片,清朗、宁静、恬淡,那时的旧电脑打开空间很慢,我就等啊等,一页页的看。终于有一天我忍不住想要结缘禅莲恩师,我很紧张地添加恩师缘聚禅莲空间的号码为好友。那时我的想法是担心这样一个受众人敬仰的禅莲大德能够接受我这个小小人物,陌生号码的邀请吗?没想到恩师第一时间回复了我。哇,我激动而又紧张的给恩师发了一句话:“祝福禅莲大德,大德早日康复。”禅莲恩师说:“祝福吉祥快乐。”我看到这六个字,瞬间泪盈双眼e105禅莲恩师说:“感恩慈心,是您的内在相应了。”那时候不明白禅莲恩师说的“内在”是什么,后来才明白,那是我的真如本心与佛心的相应啊。莫名的想流泪。禅莲恩师继续说:“送您心灯把家回。”那一刻我感觉是那样的熟悉,回家,回家,这是我的梦想啊。禅莲恩师嘱咐我遇到修学问题和精神问题可以找她。因为那时候看恩师空间的日志里讲,今生和恩师直接结缘的都是有大业力和大因缘的人,不少是精神方面出了问题的人。我就愚痴的想:自己生活得蛮安逸的,性格开朗,为人也比较随和,心眼儿又不是很小,还没有什么野心,怎么会有精神问题呢?而且那时学习的佛理少之又少,根本无法向恩师提出什么问题。所以第一次谈话之后我们再没有聊谈过。


      今天写到这里我突然明白,虚弱的恩师很少上线,那时其他真修者也在用这个缘聚禅莲的号码度人,而我加恩师为好友的那一天,那一时刻,却是恩师在线,是恩师亲自通过了我的添加好友申请,其实这一切根本就不是偶然的。恩师是觉者,她了知一切众生的起心动念,一切众生的过去、现在和未来,恩师那一刻分明是在等我,等待我这个缘分深厚的累世弟子的回归。等待我这个风尘仆仆满身污垢的浪子的回归。恩师的呼唤内在的我终于听到了,我终于回到了恩师的身边。多么的不容易啊,恩师累世累劫从来就没有放弃过对我的救度,今生就在她生命垂危之际终于唤回了我这个愚痴颠倒的游子。这也就不奇怪我看到恩师的那六个字“祝福吉祥快乐”为什么会流泪了,因为内在的自己是清醒,知道禅莲恩师是自己的依止,知道自己终于找到了生命的依止,所以流泪了。


      现在想一想,当初发心学佛时的那些奇异的经历也就不奇怪了。记得发心学佛的那些天,我在睡前静静的思考时,突然听到虚空里传来一个声音说“见性成佛”,静谧的夜,我一下子就清醒了,从床上爬起来迅速地将这四个字记录在手机里,我担心第二天忘记了。因为接触佛法的这一个月以来,不论是师兄给我讲的法,还是我看的三本学佛入门的书籍,从未涉及“见性成佛”这四个字。第二天我上网搜索,看到很多大德解释“见性成佛”,那时看得云里雾里,迷迷糊糊。后来有幸在禅莲恩师网络道场里学习,看了缘聚禅莲恩师临时打字回答学人的问话给予的的开示:“有些人喜欢执着在某些理论中或者经典的只言片语中,突然觉得自己悟觉了,其实啊只是瞬间的顿悟。不是彻底的觉悟。彻底的觉悟必须见自性佛,出法身,法身即是自性佛。而法身必须从自性清净的莲花中化生出来。成佛需要依戒定慧为基石,以信愿行推动行程的步伐,这是毫无疑问的也是必须要行的。修行人在吃素、放生、读经、礼佛、改恶习去毛病、逐步提高素质、净化身心精神心灵,完善自我人格,转心调念化境消融颠倒,看开放下俗谛,恭敬礼十方诸佛。读诵经典,奉五戒十善,实行六度累积善行资粮同步,更需证得莲花化生出童真菩萨体的自己出现,此层次才是本真如来,破相离相入实相,实相无相无不相。不过就算有幸得遇彻底觉悟的善知识加持下有了此体验,也需记住不要在此境界执着住心,因为这也是一个修行升华中的一个过程。到此程度只是踏成佛路的启程,之后还有一段艰辛的路要走完,才能完成从凡夫到超凡入圣的佛界。”我才明白什么是见性成佛,原来这四个字是禅莲恩师无形无相的提前点化我!


      我明白接近春节的时候自己练习打坐,那强大的热量来自哪里了,那是禅莲恩师给予我的无形无相的加持,加持力大到我每一次打坐都是汗流满面,那时候是冬天,我穿着单薄的衣衫。虽然觉得不可思议,但是不明白为什么是这样子,因为那时候我还没有结缘恩师。恩师啊恩师,原来恩师早早就已经在无私的将累世累劫的高能量给予徒儿,给予一个不认识她的人,不知道她的存在的人,而恩师清清楚楚的知道我,当我自己理解觉知体验到这一切的时候,我热泪盈眶,我不知道怎样叙说我内在的感恩和触动!恩师的无相布施真的是做到了极致。记得禅莲恩师曾经开示一位参学者:“您对我有信任力的时候无相无形的加持就与您同在了。因为清净正气无畏慈和的本体之佛性光明是可以超越一切障碍的,真心佛心显,心应自然知。”恩师,难道那个时候徒儿的真心就与恩师相应了!徒儿好愚痴,到今日才明白过来。


      明白这些了,我就明白和居士师兄的相遇,原来一切都是有因缘的,他是我结缘禅莲恩师重续法缘的过渡,他是我如法修行的一个桥梁。一切的一切都是为日后与禅莲恩师的重逢做准备。结缘居士师兄让我有了鉴别正法的一点点分辨力。让我坚定了学佛出离六道轮回的决心。


      那一次撞车事件也不是偶然的,我生性好斗,嗔恨心重,无数次开车和人斗气,不过表面看起来是温和。记得一次聊谈时我自觉自己有段时间对境不心乱,对师兄夸下海口说没有什么事情会让自己生气了。师兄说:“不要这样说……”结果就在几天后发生了恶劣的撞车事件,我在那时几乎被对方暴打,在公路上上演了警匪片里才能看到汽车围追堵截的场面。就是在事件发生的刹那间我突然想到这是考验,是大菩萨来度我了,一定不能生气。整个事件经110和交警的处理用了小半天的时间。恩师,徒儿真的做到了不生气,尽管有些委屈。事情在中午的时候处理完了,我一身的轻松,虽然车子被撞坏去修理了,自己还花了钱,怎么就那么高兴呢?我真切的体会到不生气、包容别人是一件多么美好的事情,内心竟然充满了阳光的感觉,看着蓝天白云就觉得是佛菩萨看着自己在微笑。恩师,您那时是不是真的在虚空看着徒儿呀?图片9一定的,呵呵。恩师,这个事件也是您安排的来度化徒儿的啊。


      记得我刚进入禅莲恩师空间学习时看到恩师空间的留言帖子有一篇是倡议为恩师回向的,我当时就想一定坚持为恩师回向,她那样无私,我一定要为她做点儿什么。而那时我只会背心经和六字真言。每天只要有时间我都会坚持为禅莲恩师回向,几乎每一次都是泪流满面。恩师无我的付出,无畏的行做和伟大的人格力量让我无比震撼、感动、尊重和敬仰。


      3月份禅莲恩师建立了新的网络道场,我经历了一次波折后顺利的加入佛群,成为禅莲恩师的网络学童。记得禅莲恩师在佛群里开示:“这个佛群不随便攀援。这个号码上的几百人和别的号码的佛群的都没有加。基本是最近结缘的人,个别是管理的邀请。随喜赞叹大家修行,所以能聚此处讨论交流相互促进实在难能可贵。大家相互尊重惜缘实行走向解脱圆满自性净土”。进了佛群我立刻发现了这个佛群的与众不同之处,在这个群里没有人乱发图片;没有人发不庄严的图片;没有人说闲话、拉家常。在这里大家交流的是如何将佛法融入到生活当中,解决生活中的实际问题。没有长篇大论的粘贴的大德开示。在这里感觉是那样清净和谐。我很喜欢这个网络道场,也经常积极发言,那时我真的懂得太少了,现在看原来的那些聊谈记录,感觉自己当时真的好愚痴。禅莲恩师说:善知识们啊 ,我希望进入这个实修实证佛陀正法本意的暂时网络道场里的每一个人今生都要成就无上三藐三菩提无上正果。这个群不攀援。随缘结缘了缘了愿。所以大家都什么话都可以直说。相互促进共同提高,相互有时候就算是有争论的言语后过后啊都不要计较放在心上。因为直心菩提道场。希望大家相互尊重扶持。我所在的佛群一个人我都没加进来,进来的是随缘自己加。很多过去参学过我的都不知道这个佛群,也是因缘吧。愿我们相互惜缘”。“对于实际中生活中的行做问题出现偏斜的,思维意识颠倒无法进步的,可以在佛群里讨论,如果见地到的一定要在适当的时候,实际帮助中毫不犹豫的给予斧正,才是真正的金刚道友。相互赞叹是对对方的肯定,可是真要提高的话更需要批评的言语,斧正您的人也是善知识。敢于面对自己的内心进而改正的同时本身就是进步。如果触及心灵深处的也是好现象,不要胆怯退缩,解脱道是不允许退的,退失后将是无底的深渊,随其业力还轮转,很苦,很苦啊。”所以这个道场里的师兄们说话都很坦诚,绝大多数也能够接受别人的意见和建议。很多时候禅莲恩师不在大家也是坦诚相对,直言不足,亲如一家,很是难得。


      禅莲恩师在2009年3月份的时候已经严重透支身体快两年的时间了,她极度虚弱,那时候禅莲恩师的内脏器官多处出血,元气严重不足,行走困难,眼睛很多次都睁不开。所以恩师不是每天都来网络道场,佛群管理员师兄就把恩师以前的开示,贴到网络道场布施给师兄们一起学习提高进步。其实那时对于和恩师聊谈过一次的我来说之,十分盼望着恩师的出现。恩师的号码是公用的,都是无比信任恭敬熟悉恩师依止恩师的真修行人用的,有时候也有身边有一定证量的护法居士用。那时只要是见到禅莲恩师号上线不论是不是禅莲恩师本人,我都是那样的高兴其实真的只是和恩师聊谈过几句话,恩师在我心里有一种不可思议的力量,对恩师自然升起一种很强的信力。恩师,在我的心里是一种期盼,是种向往光明的力量、是希望是我走向有生机生命的导师、好多不细说了。呵呵呵...


      终于盼到禅莲恩师来群里了,记得那是一个夜晚,恩师快乐的出场了,像一个纯真的小孩子,又像一个严肃的老师,恩师的禅语非常活泼。恩师到来以后,网络道场一片快乐的景象,大家紧然有序的回复着恩师的问话。聊谈间恩师见我说话,就把她和我聊谈的那只有几句话的聊谈记录发到了群里,还说:“欢迎##重续法缘”。恩师说自己是透明的,和任何一个人的聊谈记录都是可以公开的。我那时傻傻的想,难道我以前世就做过恩师的弟子?现在终于知道了,自己不仅是恩师累世的弟子,还是法缘很深的弟子。恩师随即给我加持,我明显的感觉到一股热浪从头顶灌注到全身。那天恩师给群里50多个学童同时进行了大加持,度化很多我们的冤亲债主离开。因为累世累劫和今生的造作我们都是大业力之人,冤亲债主多的如恒河沙,很多冤亲债主在恩师开示的时候,向恩师哭诉我们的罪行。恩师悲悯他们,慈悲开示度化他们。也有很多冤亲债主对我们持观望态度,恩师就给他们承诺,说在一定的期限内我们会觉醒。就是在恩师和佛菩萨加持的时候,我明显感觉自己的大腿肌肉在不停的颤动,这是体内众生被超度离开的一种现象。那天以后困扰我多年的膝盖寒冷疼痛的症状消失了。还有颈椎病也在不知不觉中好了。其实这些病痛,都是我们的业力,是我们累世累劫身口意的造作欠下的血债。这些业力众生在有证量的恩师的慈悲开示下得度,放下了多生多劫对我们的仇恨。禅莲恩师开示说我们很多学童的累世非常的残忍,做了很多令人发指的恶行,很多业力众生恨不得吃我们的肉,饮我们的血,把我们千刀万剐。禅莲恩师开示我们:一定要惭愧心起,觉醒泪流才会真的令您的业力众缘不在苦苦相逼,而您真心发心修学佛法,他们也有救,您也有救,否则您们的业力纠缠不清,将会痛苦不堪,最后还是相互怨恨,随业流转啊……”“菩提正果的根本是要先要如实了知自心。其实无论修行与否一切离开清净自性都处于妄动惘念中,惭愧心是觉醒的起点,能有惭愧心就会时时反省自己自然心境就会提高,愿一切迷惘的万源都有惭愧心反观自己,时时观自在反观内观,念念觉照,进而进步提高,慢慢清净自己的身口意。逐步提高逐步跨越,时时事事让清净自性做主,不让妄心做主……”


      我清楚的记得在看第一本佛学基础书籍的时候,一连半个月的时间凌晨以后我都会被莫名其妙的吓醒。有时一种莫名的恐惧感,有时是可怕的梦境,就是不让我睡觉,有时一晚只能睡着两三个小时,其实这就是真心学佛的人遇到的魔的干扰。也是我自己的业障,居士师兄也是有证量是实修的并且给人经常解决问题,可是对于我的问题他努力多次也解决不了这个问题。我因为学佛和对待我工作一样认真,所以我在睡梦中虽然不忘念佛,梦里诵经念佛号只能是片刻的缓解。而结缘禅莲恩师没有多久,梦中我念了一句“阿弥陀佛”纠缠我几个月的巨大蟒蛇和小蛇都飞升到天上去了,从那以后它们再没有任何干扰过我。现在回想起来一定是恩师把它们超度了。我认识到修行提高过程中需要解决很多问题的话,而所依止的善知识是否清净慈悲智慧有证量是多么重要!而对善知识的信心也尤为重要,没有信力无法真心听取善知识的正确指导,更不会愿意听恩师话如法正行,更不能实行当下也不会真进步。原来信愿行对于依止跟随善知识修学提高过程中也是必不能少的!


      记得有一次禅莲恩师在群里说禅语:“我丢了,谁找找我在哪里”。师兄们议论纷纷的说着,我就傻傻的看着师兄们说啊说,自己真的不知道他们和恩师在说什么。我心里着急,不懂不行啊,我需要学习,笨鸟先飞啦。在结缘恩师一段时间里把恩师空间里所有的文章都通读了一遍,那些师兄们写的修行体悟基本每篇看过两遍或者两遍以上,受益太大了。后来慢慢明白了一些名词,一些术语,一些解决具体问题的方法。那些体悟看似普通文章,其实里蕴含着恩师的很多开示,都是对照师兄们的病症而开出的药方。而那些师兄所经历的也是我们这些后学要走的路,认真的学习他们的经验,就避免自己在修行中走弯路。起初看文章还是注重情节,每一次我都会被恩师的行做和师兄们的真诚感动流泪,很多次在深夜里痛哭失声。那时每每回想起恩师的无私无畏无相,我都会瞬间流泪。后来渐渐的我发现这些师兄的很多问题也是自己存在的问题时,就开始在文章中找恩师的开示给自己治病。恩师开示的言语都是自性的言语,不是搬用的大德们的之乎者也的句子,恩师是将三藏十二部转化成通俗易懂的语言自性流露协机的开示。对于指导实际生活和实行实做实修,都具有非常强的现实意义,真的是好殊胜!我也真的照着做了,我的身心真的改变很大!我曾经自豪的在网络道场说过“禅莲恩师的开示讲解,禅莲恩师的智慧幽默睿智,还有那些原创体悟里面的内容整个互联网百度中搜索找不到第二家,而网络道场佛群也是独特的!


      进一步的学习中我明白了真学佛不是在表面的认识佛理大众化的那样,是需要消除业力,拨出内层的劣根种子,大力清除它,观察觉照虚妄心的负面作用力,用真心反思改过是需要真正的真心痛彻心扉的忏悔后,下大决心改正自己后不更做的!是明自心,见自性,向内寻,不外求的!是了脱生死究竟圆满生命的修学。时间过得很快,在禅莲恩师的教导下一个月的时间过去了。4月上中旬我出差了,这次出差使我的实行实做有了突破性的进展。在旅途中我尽自己的能力做自己力所能及事情去帮助别人,当自己奉献了光和热的时候,心里是那样的畅快,不需要人表扬,不需要人感恩,无挂无碍。也是在那个时间段我错过恩师的两次重要的开示。也是障碍的一种示现。那时的自己心没有打开,就如把自己关在一个小黑屋里了。我有些敬畏恩师的感觉,心里渴望见到恩师,恩师来了却不敢单独找恩师聊谈,有体谅恩师的成分,但是最主要的是和恩师有心灵上的隔阂,心量没有打开,自己设置了心障。##师兄在点醒我以后,我几次给恩师留言诉说自己的不对,恩师一直没有回复我。我一点儿也不烦恼,我知道那是恩师在磨练我的心性。我知道有一天恩师一定会回复我的。一个晚上就在我要下线的时候,恩师发了消息过来,我记得好像是一张图片(因为重装QQ覆盖了原来的记录,惭愧自己的不珍惜,没有及时保存那些记录)是佛陀抱着小小童子的图片,我高兴的说:“弟子正要下线呢,师父来了我就舍不得下了。”恩师就接着发图片表法,我就在那里说啊说的,可开心了,感觉自己就如小孩子一样的,其实是因为恩师无形无相中净化了我的生命场,所以自然的欢喜起来。第二天的中午,恩师又发了图片加持净化我,我高兴极了,还有点儿紧张,不知道说什么好了。禅莲恩师说:“今天不打字,心灵交流可以吗?”我说:“我想试试。


      就在那个下午群里有一个师兄遇到生活中的一道坎,向禅莲恩师发邮件述说了面临的难处,恩师在道场说:“某某遇到困难了,请大家随缘帮他一把。”在线的师兄们纷纷响应,问那个师兄的账号是多少。后来恩师说谁愿意帮他您们自己问他吧,又说他也是刚进入这个群不久,和恩师也不认识对恩师也不是特别信任恭敬的,不过此人与大家有缘,说大家努力给他凑个#万#千元吧(不是原话,不过是这个意思)。恩师接着开示说:“您们布施了就布施了,不要想着他还您们的钱了。”恩师是在给我上课——无相布施,印证了《金刚经》的经文。恩师,恩师怎么会有如此大的感召力?我当时在想在这个群里大家认识这么短的时间恩师一个号召,来自各个地区的不同职业的师兄们说一定响应“家长”的号召,家长说话了,而接下来的事实是没有人对这件事起丝毫的疑惑。大家为何对恩师有如此的信力?仅仅两三天的时间师兄们都尽自己的力量给遇到困难的师兄汇去了款。我也是积极响应,款汇出去后,我是那样的开心,自己的布施可以给别人带来希望是一件多么快乐的事情啊,我也没想任何,后来我发现这真的是件不可思议的事情!认识几天时间恩师随意提说让帮助下遇困难的人,竟然让我们处事在现在这个社会中的这些平时比较计较金钱账目出入的人,也不考虑是几万元的数目,不考虑不管钱的去向,到底是真是假!都不管这些,一个字“信”相信恩师!只管布施,还很高兴的开心布施!那件事情表面虽然是大家的善心的自然浮现热心帮人的!更多的大家都是有种对于恩师人格力量的认可,对于恩师的敬仰之心,也是对于恩师无比的信力,要不不会这样做的!现实多少朋友们亲人们一旦遇到金钱的借贷就出现矛盾了,更不要说给了不让还的!而这一切真实发生了!大家在跟随恩师学习的时候的确都做到了那种无相不计较任何的给予帮助!那种大家能同时能对于恩师说的话照做施行,那种信力真的不可思议!而无数的事实也证明恩师的却是值得我们信任的,值得依止值得用生命去护持尊敬的!(事实是被帮助的那位师兄也和恩师不熟悉,只是遇到困难了求救恩师,恩师暗里给他化解业障,这些诸多师兄都知道的,明的替他出面请大家结缘帮他解决经济困难,暗地度化消除他的业力,还要加持他身心安泰。他甚至谈不上对恩师恭敬多真,这位师兄我很久没见他了,我不知道他是否还记得那时候虚弱的恩师是怎样帮他的!如果这位师兄如果有幸看到这篇文章的时候,希望您能生起忏悔心真修实做,希望看到提高进步,恩师至今闭关未还,希望您也为帮助过您的恩师护关祈愿吧!)


      不住相布施,是很难做到的,是多少修行人修行了多年都无法达到的心境。禅莲恩师究竟慈悲智慧善巧方便的教化,既帮助了那位师兄解决了实际经济困难,也教导了我们什么是真正的无相布施,引导我们破除悭吝恶习,破除对于相的执着,实行实做去无相布施。教导我们如何去落实金刚经中佛陀的教诲,《金刚经》第四品 妙行无住分:“复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩提!于意云何?东方虚空可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!南西北方四维上下虚空可思不?”“不也,世尊!”“须菩提!菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。须菩提!菩萨但应如所教住。”说的再多,不及在行上做一分,如果不是禅莲恩师对机施教,要达到无相布施的心境又拖延多久?真正悟道善知识的教诲可以快速帮助弟子们提高修行,因为善知识的究竟慈悲智慧对机教化无量善巧以及言传身教的榜样力量是非常巨大的。从那以后,我真正的非常愿意去做布施了,快乐的布施,布施完放下,很自然的就能做到。

     

      本文标题:实话跟随善知识学佛 让我的生命充满生机(上)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2364.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!