首页资讯宗教资讯
文章内容页

农历四月廿八药王菩萨圣诞 祈愿众生身心康健

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2018-03-04 06:38
  • 被阅读
  •    农历四月廿八药王菩萨圣诞 祈愿众生身心康健

      
      药王菩萨
      
      2018年6月11日,农历四月二十八日,药王菩萨圣诞。
      
      药王,梵名 Bhaisajya-rāja,音译鞞逝舍罗惹。为施予良药,救治众生身、心两种病苦之菩萨。为阿弥陀佛二十五菩萨之一。药王菩萨,与药上菩萨一起,有时取代文殊、普贤菩萨,被作为佛陀的左右胁持。
      
      药王菩萨,隋代嘉祥大师在疏《法华经》的时候说:“药王者,过去世以药救病,因以为名。”,药王菩萨亦与药上菩萨一起出现在经典中。据《佛说观药王药上二菩萨经》(宋西域三藏畺良耶舍(宋言时称)译)中,药王菩萨与药上菩萨本是一对兄弟,一个叫星宿光,一个叫电光明,星宿光长者在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露药,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿,电光明长者亦心生随喜,效学兄长,众僧服良药已得闻妙法,以药力故除去四大增损及烦恼嗔恚二种病,因此药故大众皆发阿耨多罗三藐三菩提心,于未来世悉当成佛。因此兄弟二人所以被大众赞为药王菩萨和药上菩萨,由此得名,并得到授记,将来世修学成佛时,名为净眼如来和净藏如来。《观药王药上两菩萨经》详细记载了药王和药上菩萨的观修功德,陀罗尼,本生传记,及著名的称说过去五十三佛名忏悔灭罪法。
      
      在《楞严经》中,把药王、药上菩萨称为法王子。
      
      法王子的意思就是能够绍隆佛种、堪承法王的家业,故称法王子。佛是法王,所以菩萨是法王之子。实教的菩萨,才是法王的真子。
      
      《楞严经》中,释迦佛问众弟子各自讲最佳的修行方法。药王、药上两位菩萨和一同前來听经的眷属——五百梵天一起,从座而起,向佛行了大礼。药王菩萨对佛陈述说:“我们从无数劫以來,常常在这个世界上,做最好的医生。口中时常咀嚼着种种的药材,尝遍了这个世界上所有的药材,通过研究分析,明白了它们的药性,通晓了药理。虽然药物的种类多达十万八千种,但是都出不了草、木、金、石四类元素的范畴。所以我完全知道药材中药物的药理、药性。比如说:哪一种药是苦的、或是酸的、咸的、甜的。哪些药可以配伍和合在一起,做成药丸;哪些药可以配为药方,通过煎煮來治病;哪些药是俱生的味道。如:甘草生來是甘的,黄连生來是苦的。哪些药是变异的,需要经过或煎、或煮、或泡、或灸、才有功效。哪些药是冷性,可以治热病;哪些药是热性,可以治寒病;哪些药有毒;哪些药无毒。我完全都能知道得清清楚楚。自从跟隨如來学习佛法以来,更知道药物之味。从佛法中说,药物的味道是“非空非有”的。即:需要用舌头去尝,才知道药物有味。所以,药味不是空。药味的本质实在是无体性,有味而无形,所以不是有。药的性质“非即身心”。身是指舌根(舌头),心是指舌识(味觉)。口中没有药的時候,舌和识(味觉)是没有感知的。所以药物不是属于身心方面的范畴。药的性质“非离身心”。离开舌和识(味觉)——没有舌头,就不能尝味。没有味觉,就不可能知道药物的味道。所以药味又不能离开身心去感受。再仔细观察,味尘(舌头尝味后最初的感受)之因,既无一定的体性,又无所从來,这些都是虛妄名相。不过,味尘的名相虽然虛妄,但是它的药性又是真的。因此,我就明白了味尘本來也是属于如來藏的妙真如性。”
      
      药王菩萨说:“承蒙如來印证我们兄弟二人为药王、药上二菩萨。现在又成为这个大会中的法王子。我们是通过观察味尘而悟到了本觉妙明的真性,所以登上了菩萨的果位。佛问我们哪一个法门最为圓满通达,依照我们的修行经验,仔细对味尘生起的因由进行观察,明白药理、药性,这个法门对我们来说是最好的修行方法。”
      
      《妙法莲华经》(姚秦三藏法师鸠摩罗什译)的《药王菩萨本事品》以及《正法华经》(西晋的竺法护译)的《药王菩萨品》亦记载了药王菩萨舍身布施无量,得闻、受持妙法莲华经的事迹,《陀罗尼品》中记载有药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼。
      
      《妙法莲华经》的《妙庄严王本事品》记载,过去无量恒河沙劫,有日月净明德如来,其佛寿命为四万二千劫。时有一菩萨,名‘一切众生喜见菩萨’,修习苦行,精进经行,一心求佛,经一万二千岁,证得‘现一切身色三昧’,乃服诸香,饮香油,燃自身供养佛一千二百年。命终后复化生于净德王之家,受日月净明德如来之付嘱,于彼佛灭度后造八万四千塔。其自身亦于七万二千年间,燃臂供养其塔。或谓彼‘一切众生喜见菩萨’即今之药王菩萨。
      
      另据法华经卷七妙庄严王本事品载,于过去无数劫,有云雷音宿王华智佛,说法华经。时有国王名妙庄严,夫人名净德,二子名净藏、净眼。其王邪见炽盛,信外道之法。夫人与二子乃共设种种方便,使王至宿王华智佛所,听闻法华经,共得利益。净藏、净眼二人即今药王、药上二菩萨。
      
      药王菩萨形象及意义
      
      药王菩萨的具体形象,在《佛说观药王药上二菩萨经》中初观药王菩萨功德相貌部分云:“药王菩萨身长十二由旬。随应众生或十八丈或现八尺。身紫金色三十二相八十随形好如佛无异。顶上肉髻有十四摩尼珠。其一一珠有十四楞。一一楞间有十四华。以严天冠。其天冠内有十方佛及诸菩萨。皆悉影现如众宝窴。眉间毫相白琉璃色。绕身七匝如白宝帐。身诸毛孔流出光明。如摩尼珠数满八万四千。其一一珠宛转右旋。如七宝城优钵罗华。一一华上有一化佛。方身丈六如释迦牟尼。一一如来有五百菩萨以为侍者。是药王菩萨其两修臂如百宝色。手十指端雨诸七宝。若有众生观此菩萨十指端者。四百四病自然除灭。身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝。一一珠化成云台。其云台中有化菩萨。无数诸天以为侍者。时化菩萨演说四谛苦空无常无我。亦说甚深诸菩萨行。”
      
      药王菩萨是救济众生脱离病苦的代表,药王者,一切众生远离病苦、贫苦、逆苦、业苦之良药。药王菩萨就是要施予众生种种解除重病的良药,使众生身心安康。在《药王菩萨本事品》中,菩萨为报佛恩以身供佛并极力护持正法,救济众生,药王菩萨以其独特的方式使其施药精神发挥无尽,使十方诸佛赞叹药王菩萨是为真法供养如来。
      
      药王菩萨的精神和愿力启示我们不单要医好众生之身病,也要医好众生之心病。因此我们要学习菩萨无私奉献中施药、施妙法于百千大众,令其彻底离开病苦、痛苦、业苦,最终获得身心安乐究竟解脱圆满菩提自在,这才是药王菩萨真正的施药精神。
      
      佛陀正法本意佛教文化传播教育工作室
      
      参考关于介绍药王菩萨的资料编辑起稿
      
      佛陀正法本意佛教文化影音工作室恭制
      
      祝愿各个国家各个民族人心和谐国泰民安
      
      祝愿世界所有众生同心同愿同德同觉同源
      
      真诚祝愿全世界各国家民族所有众生快乐吉祥
      
      祝愿世界各族人民友好和谐相处团结慈爱智慧
      
      愿慈悲心灯遍洒寰宇佛法甘露照亮苦众生心田
      
      药王菩萨圣诞献礼

      本文标题:农历四月廿八药王菩萨圣诞 祈愿众生身心康健

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/23706.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!