首页资讯宗教资讯
文章内容页

农历二月初五 天台宗九祖荆溪湛然尊者圆寂纪念日

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2018-03-04 14:12
  • 被阅读
  •    农历二月初五 天台宗九祖荆溪湛然尊者圆寂纪念日

      2018年3月21日,农历二月初五,唐代高僧、天台宗九祖荆溪湛然尊者圆寂纪念日。
      
      湛然(711~782),唐代高僧,天台宗第九祖(以龙树菩萨为初祖,湛然大师是第九代祖师;在中国祖师中,为第八祖)。俗家姓戚,常州荆溪(江苏宜兴)人氏。家世业儒,独好佛法,十七岁时从金华方岩大师受《天台止观》;二十岁入左溪玄朗大师之门,研习台宗教义,尽得其妙旨。三十八岁出家于宜兴净乐寺,又至越州从昙一律师学律,后于吴郡开元寺讲《摩诃止观》。玄朗大师示寂,师继其席,以中兴天台为己任。师提倡“无情有性说”,主张木石等无情物亦有佛性,发展台宗教义。先后住持兰陵、清凉诸刹,所至之处,四众景从,德誉广被。天宝、大历年间,玄宗、肃宗、代宗优诏连征,师皆称疾不就,晚年居天台国清寺。
      
      建中三年二月五日,湛然大师示疾佛陇道场,告门下弟子曰:“道无方,性无体。生欤死欤?其旨一贯。吾归骨此山,报尽今夕,要与汝辈谈道而诀。夫一念无相谓之空,无法不备谓之假,不一不异谓之中。在凡为三因,在圣为三德。爇炷则初后同相,涉海则浅深异流。自利利人,在此而已。尔其志之!”言讫隐几,泊然而化。世寿七十二,法腊四十三。
      
      湛然大师被尊为台宗中兴祖,世称荆溪尊者、妙乐大师,又称记主法师。著作等身,有《法华玄义释签》二十卷、《法华文句记》三十卷、《摩诃止观辅行传弘决》四十卷,并注释天台三大部,阐明智顗大师教观深旨,又有《金刚錍》一卷、《止观义例》二卷、《法华五百问论》三卷,建立台宗正义,破斥他家异解。又有《摩诃止观辅行搜要记》《维摩经略疏》各十卷,《维摩经疏记》六卷(或曰三卷),《华严经骨目》二卷,《法华经大意》《十不二门》《始终心要》《法华三昧行事运想补助仪》各一卷等。

      本文标题:农历二月初五 天台宗九祖荆溪湛然尊者圆寂纪念日

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/23729.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!