首页资讯宗教资讯
文章内容页

农历二月初一 唐代高僧马祖道一禅师圆寂日

  • 作者:
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2018-03-05 02:21
  • 被阅读
  •    农历二月初一 唐代高僧马祖道一禅师圆寂日

      
      2018年3月17日,农历二月初一,唐代高僧马祖道一禅师圆寂纪念日。
      
      马祖道一(约709-788),是南岳怀让的弟子,曹溪慧能的第三代传人之一。 俗姓马,又称马道一、洪州道一、江西道一。唐代著名禅师,开创南岳怀让洪州宗。汉州什邡(今四川什邡市马祖镇)人。史书说他容貌奇异,牛行虎视,舌头长得可以触到鼻,脚下有二轮文。谥号大寂禅师。马祖道一禅师门下极盛,号称“八十八位善知识”,法嗣有139人,以西堂智藏、百丈怀海、南泉普愿最为闻名,号称洪州门下三大士。百丈怀海下开衍出临济宗、沩仰宗二宗。马祖广开宗门,建立丛林,洪州禅法广布天下,影响深远,与青原一系下的石头宗遥相呼应,自此禅宗大盛于天下。马祖道一也是四川历史上最具影响文史名人之一,与司马相如、李白、苏东坡齐名。
      
      道一幼年在本邑罗汉寺依处寂出家。二十岁前后在渝州(今重庆)依圆和尚受具足戒。曾师从著名僧人、新罗国王子无相(683~762)。这一时期的游学,主要接受了五祖弘忍一系的影响,奠定了禅学思想的基础。
      
      道一于唐朝开元年间慕名前往南岳衡山求法。他不看经书,也不询问佛法的道理,更不与人来往,终日独自在一块石头上坐禅,马祖在这段时期用传统禅修的方式打下了根基,引起了当时的高僧怀让禅师的注意,怀让禅师感慨马祖的刻苦、执着,心里非常欣喜,暗自决定以一种独特的方式接引马祖。
      
      有一天,怀让禅师便问他:「大德坐禅为的是什么?」
      
      道一便回答说:「想成佛。」
      
      怀让禅师一言不发,拿起砖瓦便往寺前的一块石头上磨。
      
      道一觉得很奇怪:「磨砖头作什么?」
      
      怀让禅师回答说:「磨砖成镜啊!」
      
      道一听了觉得很可笑:「磨砖哪可能成镜呢?」
      
      怀让禅师反过来问他:「磨砖既然不能成镜,那坐禅难道就可以成佛吗?」
      
      道一迷惑地问:「要不然要怎么做才对呢?」怀让禅师答道:「就好像牛拉着车子,如果车子不前进,你是打车子呢?还是打牛?」
      
      怀让禅师接着又说:「你坐禅的目的是想成坐佛吗?如果你想学坐禅,禅,并不只是坐卧的形式而已;如果你想成佛,佛,也没有一成不变的形相。一切法本自无住,于无住法,不应有所取舍。如果一直执着端坐的形相,根本无法通达佛法的道理。」
      
      道一听了禅师的一番开示,恍然大悟;知道只有身体打坐,根本是与理相违的。若想契悟佛理,则必须要用心才行。于是道一便问:「如何用心,才能达到无相三昧的境界?」
      
      怀让禅师答道:「你想学心地法门,就好像种一颗种子,而我所说的佛法,就好像天降雨泽一般,当因缘和合的时候,一定能够悟见大道。」
      
      道一又问:「道并没有形相色彩,如何见得到呢?」
      
      禅师回答:「见道要从当下这念心着手,同样地,想契悟无相三昧也是如此。」
      
      道一接着又问:「道有成坏吗?」
      
      怀让答道:「道若是成坏聚散等有相之法,这就不是真正的见道。
      
      听我说个偈子:『心地含诸种,遇泽悉皆萌。三昧华无相,何坏复何成!』」道一闻法,心开意解,言下开悟,之后便留在南岳处,跟随怀让禅师参学十年。这就是著名的“磨砖成镜”禅门公案,怀让禅师六位弟子中只有马祖道一得师心印。
      
      公元742年,时机成熟,马祖辞别师父,来到了江西赣州,这是马祖一生最重要的弘法地,从此广弘禅法,普度有情。
      
      唐玄宗天宝三年(公元七四四年)前后,道一禅师自闽南佛迹岭迁往临川(今江西抚州市)西里山(又名犀牛山),开始在江西等地开堂说法、创建禅林。既而再迁至虔州(今江西赣州市)龚公山(今宝华山)辟地建寺,使人迹罕至且经常有野兽出没的龚公山,逐渐成为一个远近知名的传法中心。
      
      丛林,指僧众聚居之寺院,通常是指禅宗寺院,故又称禅林。经典中对“丛林”一语之解释颇多。如《大智度论》卷三载,僧众和合居住于一处,犹如树木聚集之丛林,故以之为喻;《大庄严论经》谓,众僧乃胜智之丛林;又据《禅林宝训音义》载,“丛林”二字系取其草木不乱生长之义,表示其中有规矩法度。
      
      如乞食是原始僧团实施的主要制度之一,但这一制度在中国始终没有很好地实施过,这和中国的国情及文化背景有关。印度文化,向来敬信沙门,中国文化的民情风俗,与印度迥然有别,除了贫而无告、沦为乞丐者,即使如隐士之流,也是靠自己躬耕畎亩而得衣食的。那种不事生产、以乞食为主的生活方式,不但不受以农立国、以勤俭持家的社会风气所欢迎,反而引起当时知识分子与朝野的反感。
      
      为了适应这一社会现实,据史料记载,东晋开始,就有一些僧人,因地制宜,依靠自己的劳动自食其力。从魏晋以来,随着出家人数的激增,加之寺院经济的壮大,僧人参加劳动的事例可能更不在少数。但真正将其落实于实践,从根本上成为僧团一种固定的生存方式,是禅宗山居以后。禅宗四祖和五祖都带领弟子进行日常劳作自养,《宋高僧传》记神秀至五祖弘忍处“乃叹曰:此真吾真师也。决心苦节以樵汲,自役而求其道。”六祖慧能至弘忍门下也曾踏碓舂米8个月。
      
      马祖在江西创立数十处道场同样继承禅门这一农禅并重的优良传统,他聚众授徒,建立集体劳作、共同参修的制度,从而奠定禅宗发展基业。经济制度的变动从源头上解决了禅僧流动不居的生活习性,从物质上保证了禅僧生活上的自给自足。“佛教僧团不再依赖任何其它资源,可以自给自足,这在中国佛教历史上确是一个大转变。”从道信提出“能作三五年,得一口食塞饥疮”到马祖门下百丈怀海号召“一日不作,一日不食”,事实上已经将禅众的劳动作为一种制度固定下来。“马祖建丛林,百丈立清规”使这一丛林制度走向规范,形成规模,僧众行止有序,寺院道风井然。
      
      马祖道一广建丛林,不但以农禅并重方式实现僧众自养,最重要的是为了僧众聚集共修,探讨佛法,自觉觉他,弘扬佛法,方便广泛接引众生明悟本来。相对于托钵行脚,更适合中国国情,是佛教正法眼藏得以普传到中国各个阶层实现众生平等化度的很好方式。
      
      大历四年(公元七六九年),马祖道一禅师在洪州地方军政长官的支持下,率众驻锡洪州治所在的官寺--锺陵(今江西省南昌市)开元寺,并以开元寺为中心,广泛地开展弘法活动,
      
      马祖道一禅师自住持锺陵开元寺以来,重修殿宇,扩大规模,弘法长达近二十年之久,以天时、地利、人和之独特优势全力弘扬以“平常心是道”为核心的禅法,声名大振,将南宗禅法普传至社会的每一个阶层。前来向其参学请益者络绎不绝,如《宋高僧传》所载:「于时天下佛法,极盛无过洪府,座下贤圣比肩,得道者其数颇众。」门下除自龚公山等处随其而来的怀海等徒众,又有智常、惟宽、太毓、玄策、神鉴等来相投,因而座下弟子常有百余人之众。
      
      而僧俗信徒们更积极地往来参学于江西与湖南两地之间,相互交流参禅的心得与悟境,不但充实了禅宗丛林生活的活泼气息与朝气,更使禅门宗风流布不绝。唐宪宗时,国子博士刘轲在应请为石头希迁禅师撰写的碑铭中也提到:「江西主大寂(马祖道一禅师),湖南主石头,往来憧憧,不见二大士为无知矣。」可见当时禅法之盛。马祖示寂于这一中心后,唐宪宗谥其号为“大寂禅师”。其门下弟子先后得其所传,法化一方,各为宗主,法系兴旺,禅史称为洪州宗,其所驻钟陵开元寺也因此而被人们誉为马祖的“选佛场”。
      
      马祖道一被后人尊称为最伟大的教育家之一,他展现了佛法的大智慧,针对每个人不同根器,因机施教,对症下药,马祖一生的禅学思想主要是“即心即佛,非心非佛”尤其以“平常心是道”对后世影响深远,何为平常心?无造作、无是非、无取舍、无断常,平凡无圣。马祖的平常心是道、任运自然、触景皆如等思想,把禅完全融于日常生活中,让大众认识到“禅”的无限生机与活力。
      
      《坛经》记载,六祖曾谓怀让和尚曰: “向后佛法从汝边去,马驹踏杀天下人。” 马驹者就是马祖道一禅师,马祖一生在江西建了四十八个道场,其中有迹可查的就有二十多个。他继承发扬了六祖顿悟的禅宗修行方法,提出的“平常心是道”、“即心即佛、非心非佛”,思想,体现了佛法真正的世出世间理事圆融的大智慧,指导人们日常生活解除烦恼,对佛陀正法眼藏在中国的广泛弘传起到了很重要的推动作用,对中国各个阶层乃至世界很多国家地区的影响深远至今。
      
      记述马祖道一禅法的资料主要有《景德传灯录》、《祖堂集》、《古尊宿语录》、《四家语录》等。在《四家语录》卷一里收有《江西马祖道一禅师语录》(简称《语录》)一卷,农历二月一日,马祖道一预知时至,洗头沐浴,最后留下偈语“日面佛,月面佛”,意在警示众生皆有佛性,日夜守护好自家主人公,不被妄心外境所转,不要心外求法,回归佛性本来,平常心是道。之后跏趺而灭。
      
      高僧大德们无我大悲的言传身教,来源于真切体会到佛菩萨深恩和万源之苦后从而发下报三宝恩、报国土恩、报父母恩、报众生恩自觉觉他无私奉献的大愿心,也必将随着佛陀正法的弘传在正信佛子中永久传递。
      
      真心祈愿十方善士们,我们一起同心同德同行同愿把这种精神发扬光大,僧俗佛弟子不为自求,学习佛陀世尊正法、住持正法、弘扬正法,遵纪守法,严持戒律,提高德行,实修修为,为利众爱国促进社会人心和谐,为国家安定,世界和平,为人类和一切寰宇生命都升华提高做努力。
      
      至诚祈愿所有弘扬正法的团体或个人顺利弘扬正法,普度众生。
      
      至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿我们的伟大祖国日益强大、繁荣昌盛、国泰民安。至诚祈愿各个国家能够人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。
      
      佛陀正法本意佛教文化传播教育工作室
      
      参考有关介绍藕益大师的资料编辑起稿
      
      佛陀正法本意佛教文化影音工作室恭制
      
      祝愿各个国家各个民族人心和谐国泰民安
      
      祝愿世界所有众生同心同愿同德同觉同源
      
      真诚祝愿全世界各国家民族所有众生快乐吉祥
      
      祝愿世界各族人民友好和谐相处团结慈爱智慧
      
      愿慈悲心灯遍洒寰宇佛法甘露照亮苦众生心田

      本文标题:农历二月初一 唐代高僧马祖道一禅师圆寂日

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/23731.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!