首页资讯宗教资讯
文章内容页

农历正月十七 唐代高僧百丈怀海禅师圆寂纪念日

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2018-03-05 02:36
  • 被阅读
  •    农历正月十七 唐代高僧百丈怀海禅师圆寂纪念日

      
      百丈怀海禅师
      
      2018年3月4日,农历正月十七,唐代高僧、马祖道一法嗣百丈怀海禅师圆寂纪念日。
      
      百丈怀海(720~814),唐代禅宗祖师,著名的佛教改革家,俗姓王氏,福州长乐人。幼年出家,初依潮阳西山慧照和尚,后依衡山法朗和尚受具足戒。往庐江(今安徽庐江县)浮槎寺阅读藏经多年,具备了深厚的经、律、论佛学知识。时值马祖道一在江西南康弘法,天下向风,他也前往参学,与智藏、普愿同称入室,各有擅长,成为鼎足而立的马祖门下三大士。《景德传灯录·怀海禅师章》曰:“檀信请(怀海)于洪州新吴界住大雄山,以居住严峦峻极,故号之百丈。”不久四方禅客云集,以沩山灵 、黄檗希运为上首,由是百丈丛林门风大盛。
      
      百丈怀海禅师的禅学思想深得祖师慧能和马祖道一的真传,十分强调佛法就在各人心中,不假旁求;学佛就是要消除自心所受妄想的系缚,明心见性,也就是证得佛法。有一天,他一上法堂便说:“灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄缘,即如如佛。”
      
      从人的不受善恶、是非、欲念污染的本心就是佛性的思想出发,他认为读经看教的关键在于会心,若无会心,只是死记硬背,那么纵使把经典读得滚瓜烂熟,不能真正落实实行,也不算修行,反而容易误解佛法而致谤佛。怀海教诲徒众的方法,即所谓作略,也与其师马祖相似,常常运用打、笑、大喝、举拂等形式,随机启发学徒开悟。他还特别喜欢在说法下堂时,大众已经出去,却呼唤大众,等大众回过头来,却问道:“是什么?”他借这种方法提醒学人反省,人称“百丈下堂句”。
      
      百丈怀海禅师对佛教发展的最重大贡献,是大胆进行了教规改革。当时,禅宗的发展遇到两大重要问题。第一是禅僧日益增多,却无独立的禅院,仍然与律寺杂居,于说法行道诸多不便。第二是唐中叶后封建政权对佛教的特权采取了许多限制措施,特别是两税法实行后取消了对寺院和僧尼个人田产免税的规定,寺院的土地和劳力来源都发生了困难,僧众们面临着如何适应社会历史变动生存下去的严峻形势。
      
      禅宗主张直指人心,见性成佛,自六祖慧能以来,诸大师都不排斥生产劳动,甚至许多开山祖师都亲自参加了生产劳动,较能适应新形势,但禅宗僧徒的实际生活、生产状况与旧的教规、戒律发生了尖锐的冲突。佛法传至中国,有些教规和戒律的设定没有真正理解诸佛教诲的本意,只是从形式上沿袭当时佛陀针对当时印度的具体社会情况而设定的方便法,没有领会当时佛陀设立教规和戒律的本意,在中国不以适合社会现状为要,而仅仅是文字上照搬教规和戒律,歪曲了佛陀本意,致使很多很多修学人误解佛教是轻视和排斥生产劳动,认为掘地、斩草、种树等活动都是“不净业”,僧徒若从事此类活动是违犯佛律的。导致很多教外人士也误解诟病佛法,阻碍了真正佛法在中国的弘扬。
      
      百丈怀海禅师对禅宗面临的形势具有清醒而深刻的认识。他决心实行教规改革。他提出:“我们修行的是大乘法,岂能受属于小乘系统的戒律、教规所束缚?”有人建议说:“《瑜伽论》、《璎珞经》是大乘戒律,我们何不奉行这两部经典的规定?”怀海对于这种完全照搬印度教条的意见也不赞同,他说:“我们应该博采大小乘戒律规制的合理部分,根据需要,自己制定一套尽善尽美的新制度!”怀海禅师根据实际情况制订出一系列切实可行的新规制。首先是创意别立禅居,即创立独立的禅院、禅寺,不与律寺混杂。禅院(寺)中不立佛殿,唯树法堂,表示佛法不依赖言象,只靠师父的启发和僧众自身的体认。这是将慧能祖师的“不立文字,教外别传”的主张制度化了。又调整丛林中师徒、同学间的关系,打破旧寺院中尊卑、贵贱分明的等级结构,令僧徒不论高下,尽入僧堂。堂中设长连床,施横架挂搭道具。僧徒睡觉的姿势规定为斜枕床唇,称为带刀卧(又云带刀睡。谓右胁而卧也。盖带刀者,乃在左胁。故左胁不得卧,因名右胁卧为带刀卧),旨在保证僧徒的身心健康。又规定悟道最深、德高望重的禅僧为化主,称为长老;独住一室,称为方丈。长老说法,僧徒在法堂分列东、西两行立听,宾主问答,激扬宗要。僧徒排列的次序,唯由出家时间即僧龄而定,不问出家前的贫富贵贱。上述内容,属于生活和修行参学方面。
      
      在生产方面,怀海倡导普请法,即自长老以下不分长幼普遍参加生产劳动,提出“一日不作,一日不食”的口号,并身体力行,“凡作务执劳,必先于众”。百丈怀海禅师九十四岁时,还与弟子们一起劳动。他每日仍随众上山担柴、下田种地。负责管理生产的弟子见百丈怀海禅师年迈带头参加劳动,于心不忍,暗暗把禅师的生产工具收藏起来。百丈怀海禅师到处找不到工具,就不吃饭,以贯彻“一日不作,一日不食”的原则。弟子们无奈,只好将工具又还给他,让他随众生活。百丈禅师的这种“一日不作,一日不食”的精神,也成为丛林千古的楷模!普请法的提出以及怀海禅师模范实行这一制度,彻底否定了旧戒规轻视劳动、反对僧人劳动的内容,使僧徒劳动变成必要和光荣的事,从而开辟了一条农禅结合的道路,使佛教禅宗迎来了更大的发展,也使我国各地禅僧分布的丘陵地和浅山区得到了很好的开发。
      
      此外还有关于禅院事务的其他种种规定,怀海将它们编为一书,称为《百丈清规》,或称《禅门规式》。这一清规在百丈丛林推行开后,天下禅僧纷纷仿效,很快风行于全国。这就是著名的“马祖创丛林,百丈立清规。”可惜《百丈清规》在宋代就已失传,当时禅林行用的是宗颐编的《禅苑清规》。元代朝廷令百丈山禅僧德辉重编清规,题名为《敕修百丈清规》,共8卷,但已非百丈清规的原来面目了。
      
      百丈禅师建立的《百丈清规》是真正以佛法本意来制定符合当时社会情况的佛门教规,《百丈清规》的设立非常具体的指导了出家僧众们在实行的基础上领会佛法本意,农禅一体,自给自足,一日不作,一日不食,使出家僧众们身体力行,在日常劳作中体会禅法的精髓,既解决了自身的日常生活来源,同时也为在家人做出禅法在于行住坐卧的表率。
      
      百丈清规开启了禅宗丛林清规制度的中国化,对于佛教在中国当时的继续弘扬和后世的发展做出了重要的贡献。由于《百丈清规》的制定,使得丛林经济得以自给自足,并有其特有的教团组织,所以在会昌法难之后,禅宗仍能一枝独秀地屹立于乱世,乃至传灯一千多年而不衰微,怀海禅师因时改制不仅为禅宗当时的发展开辟了道路,同时也为禅宗未来的发展提供了借鉴。出家人不仅要学会参禅悟道,同时还要做在家人的楷模,真正担当起续佛慧命的重任,以实现教化众生,觉我觉他,弘扬佛法,究竟解脱。
      
      百丈怀海禅师于元和九年(814年)示寂,享年95岁。穆宗长庆元年(821年),敕谥大智禅师,塔曰大宝胜轮。北宋大观元年(1107)追谥“觉照禅师”,元顺帝元统三年(1335)加谥“弘宗妙行禅师”。
      
      高僧大德们无我大悲的言传身教,来源于真切体会到佛菩萨深恩和万源之苦后从而发下报三宝恩、报国土恩、报父母恩、报众生恩自觉觉他无私奉献的大愿心,也必将随着佛陀正法的弘传在正信佛子中永久传递。
      
      真心祈愿十方善士们,我们一起同心同德同行同愿把这种精神发扬光大,僧俗佛弟子不为自求,学习佛陀世尊正法、住持正法、弘扬正法,遵纪守法,严持戒律,提高德行,实修修为,为利众爱国促进社会人心和谐,为国家安定,世界和平,为人类和一切寰宇生命都升华提高做努力。
      
      至诚祈愿所有弘扬正法的团体或个人顺利弘扬正法,普度众生。
      
      至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿我们的伟大祖国日益强大、繁荣昌盛、国泰民安。至诚祈愿各个国家能够人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。
      
      佛陀正法本意佛教文化传播教育工作室
      
      参考有关介绍百丈禅师的资料编辑起稿
      
      佛陀正法本意佛教文化影音工作室恭制
      
      祝愿各个国家各个民族人心和谐国泰民安
      
      祝愿世界所有众生同心同愿同德同觉同源
      
      真诚祝愿全世界各国家民族所有众生快乐吉祥
      
      祝愿世界各族人民友好和谐相处团结慈爱智慧
      
      愿慈悲心灯遍洒寰宇佛法甘露照亮苦众生心田

      本文标题:农历正月十七 唐代高僧百丈怀海禅师圆寂纪念日

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/23734.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!