首页故事佛经故事
文章内容页

佛教故事:人生不可不知!世上有五件事最不可得

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2018-04-22 21:22
  • 被阅读
  •  

    佛教故事:人生不可不知!世上有五件事最不可得

    过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法时,对比丘开示:“世间上有五件事最不可得。哪五种事呢?一、应当丧失之物不想失去它,此事不可得;二、灭尽消亡之法,希望它不灭尽,此事不可得;三、应当衰老的,希望令其不老,此事不可得;四、应该患病者,想让其不生病,此事不可得;五、应当死亡的,想让它长生不死,此事不可得。比丘们!这五件事最不可得。无论世尊是否出现于世,丧灭、生、老、病、死等,都是万事万物运行的轨则,恒常如是,不会变异、朽败。无论是发生或是消逝,一切都归于本然。比丘们!这就是我所说五件最不可得之事。”

    “比丘们!应当以善方便,修行五根。是哪五根呢?所谓信根、精进根、念根、定根、慧根。能够修行五根,便得证须陀洹果;转进证得斯陀含果;转进灭除五种根本烦恼——贪、瞋、痴、慢、疑,证得阿那含果,入于涅槃不再回欲界受生;转进灭除一切有漏烦恼,证得无漏心解脱、智慧解脱,以自身作证,如实知道自己不再受生轮回。你们应当以种种方便行门,灭除前所说的五种烦恼,修习五根。比丘们!应当要如是学习。”

    比丘们听闻佛陀教诲后,个个欢喜,依教奉行。

    又有一天,世尊教诫比丘们:“世间有五种人无法疗治。是哪五种人呢?一、阿谀谄曲的人,不可疗治;二、奸邪不正的人,不可疗治;三、口出恶语的人,不可疗治;四、善嫉妒恨的人,不可疗治;五、缺乏感恩回馈之心的人,不可疗治。是故比丘们!有这五种人不可疗治。”于是佛陀说了此偈:“奸邪恶口人,嫉妒无反复,此人不可疗,智者之所弃。”

    “诸位比丘!常当学习端正心念,除去嫉妒之心,修习威仪之法,有所言说都不离开佛法;你们应当要有感恩、回馈之心,对于父母的养育之恩,及他人施予的恩惠要能时常忆念。小恩小惠尚且不忘图报,更何况大恩大德!切莫心怀悭贪,更不可一味地夸耀自己,也不能够毁谤他人。比丘们!你们应当要如是学习。”

    比丘众听闻佛陀开示后,心意欢喜,依教奉行。

    本文摘自:《增壹阿含经卷第二十六•等见品第三十四》

     

    关于我们
    心灯佛教网 

    http://www.xindeng.org/ 
    注:用电脑浏览体验十二种皮肤庄严清净的网站
    佛陀正法网 

    http://www.fotuozhengfa.com/ 
    佛陀视频网

     http://www.fotuo.tv/ 
    藏经阁-大藏经

    http://www.sutra.org.cn/ 
    注:在微信里选择网址收藏或用浏览器打开即可浏览。
    佛学资料非常全的微信公众平台订阅号
    账户:fojiaozhengfa
    名称:(中国佛教佛陀正法本意)
    佛子必用之微信公众平台官方认证订阅号
    账户:xindengfojiao
    名称:(心灯佛学佛法讲堂)
    打开微信搜索输入账户即可关注到我们,收看每日更新系统的佛法修学内容,佛教故事,中医养生,祖师开示,佛经浅释,佛教音乐,佛教视频,微信礼佛,微信忏悔,微信祈愿等内容。


    ——心灯佛教文化传播工作室

      本文标题:佛教故事:人生不可不知!世上有五件事最不可得

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/23833.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读