首页故事佛经故事
文章内容页

佛教故事:目犍连尊者度莲花色女

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2018-05-04 21:06
  • 被阅读
  •  

    佛教故事:目犍连尊者度莲花色女

     

      佛典里有这么一个故事,目犍连度莲花色女的故事。

      目犍连大家都知道佛陀十大弟子之一,神通第一。他已经用他的神通,前面的不讲了,篇幅太长,把莲花色女度去出家去了,她要找佛陀出家。走到半路她就去洗脸,一洗低头一照,“我长的还是漂亮嘛”,转念又想想,我还是多享几年福吧。

      我长的又漂亮,肯定帅哥也喜欢我。因为长的漂亮,肯定什么事情都好办,她自己也还是比较聪明的。打个退堂鼓,过几年再说吧,等我享受享受,等我找几个帅哥享受享受,或者说找点什么封妻荫子啊,或者说子孙满堂啊享受享受,过几年再说。

      佛陀在入定的这个时候知道这个莲花色女已经被目犍连度了,就差那么临门一脚。临门一脚,踢足球一样的,已经过了那么多人了,就差临门一脚。那怎么办呢?佛陀这时候就变成一个女人,也是比她更漂亮,来到她面前,跟她说:“大姐你去哪儿啊?”

      那个莲花色女跟她说:“我到佛陀那去出家。但是我在这里洗脸,我觉得我还是挺漂亮的,你看我们两个身材又好长得又漂亮,走到哪都迷死一群人,然后我过几年再去吧。反正迟早都要去出家,找着了佛陀始终是能得度的,亲自被度嘛。”

      那个佛陀化身的这个漂亮女的也说:“对对对,我们多享受几年,过几年再说。”然后,两个约着就一块要去进城去享受去了。

      走到半路,佛陀化身成的女人就开始喊了,“哎呀呀,肚子痛,肚子痛,痛得不行!”然后就在那满地打滚,“哎呀呀,不行了”,不知道她是痛经了还是怎么的,反正就在那里痛,在那里满地打滚,滚得哦扯得那个衣服都脏兮兮的,然后头也扯破了,身子也扯破了,最后“嘎嘣”一声就死掉了,变成了很老很丑的样子。一死掉的那个样子,大家都知道死掉的样子就不好看了。

      然后再过一段时间,身体就发胀啊、发青啊、就发霉、发臭了,那些虫子就从嘴里爬出来啊,从左眼爬进来从右耳爬出去,那个样子就是很恐怖的样子。

      一个很漂亮的人,马上就变成这个样子了。莲花色女看了,“哦,原来这都是无常”,所以才决定去出家,去修道去了。这个就是无常的不净。

      目犍连在度这个莲花色女之前,曾经给她说过一个偈子,就是一个佛的偈子,这个偈子我们也来学习学习。莲花色女开始也是听了这个偈子才决定出家的,只是她还没有悟透,差了那么临门一脚,佛陀也就把那临门一脚给她补上了,对无常还是不是那么清楚。

      目犍连跟莲花色说的这个偈子是:汝将可厌骨锁身,周遍筋脉相缠缚,元由精血所成就,依他活命来轻我。皮囊不净常充满,昼夜入出无停息,九孔恒流疮不差,纵横秽气镇盈躯。若使诸人悟知此,如我识汝身不净,譬如夏厕不可近,弃之远去心无着。由彼盲冥无慧目,常被愚痴翳所覆,为此心迷爱乐汝,犹如老象溺深泥。

      “汝将可厌骨锁身”,说的是什么呢?你将这个很肮脏一点没有美感的身体,其实是骨头给你支撑起来的,就像那个衣架一样,架着那么一层皮。皮肤在哪里晃晃张张的,其实都是骨头给你撑开的。

      “周遍筋脉相缠缚”,那个骨头的周围都是一些筋,脉就是一些血管。我们可以想象一下我们的这个身体,或者闭着眼睛我们可以观想一下,骨头,我们的身上有些筋脉,除了筋就是一些脉,绕来绕去的,就像用一些绳子编在上面一样的,没有什么好可爱的。

      “元由精血所成就”,本来是男精母血,男人的精子,母亲的血,母亲的卵子所组成的。基本上,这些东西是什么东西呢?说的直接一点,就是小便道里面的东西。讲五不净的时候我们再详细的说,种子不净。

      “依他活命来轻我”,依着那些不干净的食物、动物啊、尸体啊、空气啊、或者农药物啊,这些污染的什么蔬菜啊、五谷啊这些来让我们呼吸,来让我们活命。来轻我的意思是什么呢?它来对我展现种种的媚态。

      “皮囊不净常充满”,我们的这一个身体就是一个皮囊,皮囊还有九个孔,我们数一数是不是九个孔啊?两个耳朵、两个眼睛、两个鼻孔、一个嘴巴,下面再加上两个,一共就是九个孔。不但只是一个皮囊,而且还是一个露着的皮囊,不严实的皮囊。不净常充满,就是我们这个肚子里头其实是很肮脏的。很肮脏的,其实我们仔细一想就知道它为什么肮脏,这个后面我们再细说。

      “昼夜入出无停息”,我们这个鼻子每天呼进去的算是干净一点的啦,它呼的是空气,可是空气也是脏的,我们仔细一看,仔细一想就知道,我们这个空气里面有的是什么。

      吃的更是不用说了,饮苦食毒,我们自己觉得很干净的东西,不说什么地沟油啦,不说什么什么三聚氰胺啦,平时吃的这些有多少细菌在上面,是不是。

      出来的更是就不用说了,我们这九个孔出来的东西,鼻子出来的是什么;嘴巴出来的是什么,口水;眼睛出来的是什么,眼屎;耳朵里面出来的比较少一点了,但是自己回去抠上一坨出来看看,它也不怎么干净;下面那两个孔出来的东西更是说都不用说了,尿道、屎道出来的没有什么好东西。“昼夜入出无停息”,一个臭皮囊,九个孔不是出就是进,出进的就是这么些东西。“九孔恒流疮不差”,说的就是这个。

     

    关于我们
    心灯佛教网 

    http://www.xindeng.org/ 
    注:用电脑浏览体验十二种皮肤庄严清净的网站
    佛陀正法网 

    http://www.fotuozhengfa.com/ 
    佛陀视频网

     http://www.fotuo.tv/ 
    藏经阁-大藏经

    http://www.sutra.org.cn/ 
    注:在微信里选择网址收藏或用浏览器打开即可浏览。
    佛学资料非常全的微信公众平台订阅号
    账户:fojiaozhengfa
    名称:(中国佛教佛陀正法本意)
    佛子必用之微信公众平台官方认证订阅号
    账户:xindengfojiao
    名称:(心灯佛学佛法讲堂)
    打开微信搜索输入账户即可关注到我们,收看每日更新系统的佛法修学内容,佛教故事,中医养生,祖师开示,佛经浅释,佛教音乐,佛教视频,微信礼佛,微信忏悔,微信祈愿等内容。


    ——心灯佛教文化传播工作室

      本文标题:佛教故事:目犍连尊者度莲花色女

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/23863.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读