首页故事佛经故事
文章内容页

原来天人都想投生到有善知识,有正法的正见之家庭

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2018-05-18 20:43
  • 被阅读
  •  

    佛教故事:原来天人都想投生到有善知识,有正法的正见之家庭

     

      往昔,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化时,佛陀告诉比丘们:“当天子在天上的寿命即将结束时,会有五种衰相现前。是哪五种现象呢?第一、头冠上的花开始凋萎;第二、天衣出现污垢;第三、身体臭秽;第四、无法安坐在天子的宝座上;第五、天宫的天女们一个个离去,犹如满天星辰四散。这就是天子即将命终时会发生的五种衰相。

      天子五衰相现之时,心中极为忧愁,捶胸悲号。这时候,诸多天子纷纷来到这位天子的处所,说道:‘不久的将来,你将投生到善处,愈快到善处,就能愈快得到善利,因为获得善利,将来就能获得安处善业的果报。’这时候,诸天人这样教导、叮咛即将命终的天子。”

      有位比丘请问世尊:“对三十三天的天人来说,哪里是投生的善处?什么是快得善利?又如何安处善业呢?”

      世尊告诉诸比丘:“人间就是天人投生的善处,所谓得善处、得善利,就是投生在具足正见之家,得遇善知识,于佛法生起信根,这样就能得到善法利益。再者,如何安处善业呢?能够受持如来教法,增长信根,因为信心坚固,进而剃除须发出家学道;因为出家学道,戒行具足,六根不缺,饮食知止足,经行摄念,最后证得宿命、天眼、漏尽三明,解脱自在,这样就是安处善业。”

      接着,世尊宣说偈语:“人为天善处,良友为善利,出家为善业,有漏尽无漏。”

      “比丘们当知,三十三天的天人享五欲之乐,犹以投生人间为善趣;于如来处听闻正法,出家修行,获得善法的利益,进而证得宿命明、天眼明、漏尽明,解脱自在。所以诸佛皆在人道修行成佛,而不是在天上成佛。在人间修行,落实善法,广修福德,命终之后,能感生天之福。”

      此时,又有比丘进一步请示世尊:“比丘命终之后,趣向何处,才算善趣呢?”

      世尊开示:“涅槃才是比丘们的善趣。你们当从现在开始,藉种种方便精勤修道,将来才能证得寂灭涅槃。诸位比丘,当如佛所说,如实修学。”当下,诸比丘们听闻佛陀的开示,皆欢喜奉行。

     

    关于我们
    心灯佛教网 

    http://www.xindeng.org/ 
    注:用电脑浏览体验十二种皮肤庄严清净的网站
    佛陀正法网 

    http://www.fotuozhengfa.com/ 
    佛陀视频网

     http://www.fotuo.tv/ 
    藏经阁-大藏经

    http://www.sutra.org.cn/ 
    注:在微信里选择网址收藏或用浏览器打开即可浏览。
    佛学资料非常全的微信公众平台订阅号
    账户:fojiaozhengfa
    名称:(中国佛教佛陀正法本意)
    佛子必用之微信公众平台官方认证订阅号
    账户:xindengfojiao
    名称:(心灯佛学佛法讲堂)
    打开微信搜索输入账户即可关注到我们,收看每日更新系统的佛法修学内容,佛教故事,中医养生,祖师开示,佛经浅释,佛教音乐,佛教视频,微信礼佛,微信忏悔,微信祈愿等内容。


    ——心灯佛教文化传播工作室

      本文标题:原来天人都想投生到有善知识,有正法的正见之家庭

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/23896.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读