首页文库实修体悟
文章内容页

反省中的觉醒升华生命

  • 作者: 缘聚禅莲徒儿
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2008-11-14 03:18
  • 被阅读
  •   反省中的觉醒升华生命


      发表于2008年11月14日

     


        

          人,最难降伏的是自己的心,最难战胜的就是自己。


      学习佛法后,再加上禅莲恩师的慈悲善巧教导慈化和佛力加持,我体会到了内心的安宁,也体会到了何为自在快乐它也是一种境界,世人因受到环境的影响,很难体会到的。当你的内心非常安宁、平和时,你是智慧的,会用冷静理智的目光看待任何事物!当你心烦意乱时,不好的信息会乘虚而入,魔也会来侵入你的思想。你,不再是自己真正的主人,剩下的反仅是肉体这个“空房子”,如同行尸走肉一般。


      我六月下旬才离开禅莲恩师,短短两个月多的时间里,如同换了一个人,头脑木纳,心灵麻木,眼角出现了皱纹,说话也有气无力!我知道这是累世的业障与今生自己所造的恶业,马上就要大难临头!能帮助我的,只有禅莲恩师!于是我再次来到禅莲恩师身边。看着镜子里的自己,满脸愁容,粗糙的皮肤,空洞的眼神,没有以前那么正气……我深深的自责!是自己没有听禅莲恩师的话,而且在世俗中越陷越深……自制力太差太差!最初的几天仍然感觉自己的心非常麻木,对禅莲恩师的尊敬心不够,对禅莲恩师的体谅心也不够,更体会不到与禅莲恩师心心相映,很是着急。一天晚上,我与其他几位师兄在谈论佛法,不经意间拿自己做反面教材来警告师兄们。我在他们面前深深的忏悔,没有听禅莲恩师的话,告诉他们要经常与禅莲恩师沟通,心无隔阂;告诉他们不要对任何人耍小聪明,最后吃亏的只有自己。又拿自己在生活中的体悟举了很多自己的实际例子,把自己最阴暗的一面的习气毛病毫不保留的讲出和自己要觉醒的决心和意志愿力……渐渐的我感到自己越来越正气,思维越来越连贯,说出的语言很智慧很有说服力,可能这就是与禅莲恩师相应与佛心自性相应的智慧流露吧。师兄们都很受感染,我知道这是禅莲恩师和诸佛菩萨在让我给他们表法呀。虽然当时禅莲恩师不在,我可以感觉到禅莲恩师的心,和看见禅莲恩师在我上方慈悲欣慰的微笑!!听我叙述完之后,他们非常的欢喜,也很感激我给他们上了一课!我感觉自己的心门在瞬间打开,内心也非常的平静、祥和。脸上露出了久违的笑容,身体的正气也树立起来了……当时我很是激动,特别想扑在禅莲恩师的怀里大哭一场,“我”又回来了!睡觉前躺在床上想着刚才的那一幕,突然瞬间感觉自己的心空了,身体也空了,看到一间屋子,四面是白色的墙壁,十分明朗,但里面什么也没有!刹那间,感觉自己好像理解了空性。


      第二天,自己又像变了一个人,回到了那个快乐自在安详的小女孩,面色也好了,眼睛也明亮起来,感觉自己也有所提高。晚上打坐时,先是感觉在头部右上方有灰蒙蒙的一片亮光,渐渐那种光越来越强,越来越透彻明亮,瞬间这光亮从我头顶直接照射在身上,非常明亮,感觉自己也晶莹剔透,纯真无暇,内心十分欢喜。


      随着心胸的打开,心境的提高,与禅莲恩师的心也越来越相应。妄想越来越少,正念越来越多,勇于担当的一面又显现出来!昨晚打坐时,心中默念着六字大明咒,突然眼前出现了观世音菩萨的身影,可是菩萨的形象并不庄严,脚下踩着小小的灰色的莲花,身上穿着布衣。脸上的笑容也不自然!我知道,随着自己的提高,魔又来障道干扰了。于是心中开始念大悲咒的最后几句,菩萨的形象一下变成了一张红色、狰狞的脸,很是气愤地消失了。过了五分钟,又感觉自己变成了弥勒菩萨,身上泛着黄光在一旁大笑,这笑声很狂妄,很是不舒服,于是我继续念楞严咒心经,很快这个弥勒菩萨的形象变成了一个白衣人,看了我一眼,又消失了!这让我提高了警惕,不敢再有丝毫妄念。过了一会,眼前又浮现出一个画面:太阳在河边缓缓升起,我看到自己显现形象很庄严,盘坐在虚空之中,身体越升越高,红色的日光照耀在我身上,我感到一丝丝的清凉。天空之中有五彩光、祥云,景象十分殊胜。由于害怕自己上当,又开始念咒,然而这次浮现在眼前的事物没有改变,且很真实。不知不觉中,自己念起了观世音菩萨的圣号,忽然看见自己身陷虚空中,面前有着一望无际的竹林,旁边还有一条清澈的小河,金色的阳光普照着世间的万物生灵……一切都是这么的平静祥和,眉尖也感受到一股清凉之气。


      打坐完毕后,回想着刚才的那一幕幕,心中不禁生起愿心,要感谢禅莲恩师让我这个迷途的佛子回归真我本性的佛体,今生一定修成正果。以后生生世世跟随禅莲恩师普度众生,弘扬佛法,护持禅莲恩师!  顶礼诸佛菩萨,龙天护法摩诃萨! 感恩缘聚禅莲恩师!


      


      感恩禅莲恩师慈悲耐心智慧的教导慈化纠正以及加持,帮我把心门打开,让我再次感受到心地的光明身心的清净;感谢母亲师兄的教导,让我知道反省自己的过错;感谢师兄们的鼓励让我再次体会到大家相互交流时相互鼓励,相互借鉴促进提高后的开心快乐美好,和大家是一不是二,一切众生是一不是二。心佛众生本是一体!


      昨晚我又回到那个活泼自在安详的我,封闭已久的心胸终于打开,当我感受到禅莲恩师善知识和诸佛菩萨的加持之力时,感觉自己是那样的纯正,晶莹剔透,重拾自己的愿心,与禅莲恩师心心相连!回想起世间的诸多苦难,迫切寻找解脱之路;感受到禅莲恩师给予我的力量,给我的帮助,最能报答佛恩的就是好好修行,出离六道,离苦得乐,随禅莲恩师弘法利生啊!当我对师兄们讲起自己发愿时的情景,三界之内皆震动,虚空诸佛震惊赞叹!举头望见般若船啊!我感恩禅莲恩师对我的栽培和帮助,点燃了我内心的光明心灯,也燃起我对新生活的希望!累世的因缘使得今生再相聚,禅莲恩师给了我第二次生命。如果不能成就,要经过多少劫才能相遇?那些誓愿何时才能兑现?当时的感恩心与大悲心使用语言无法表达的,信念是那样的坚定,意志是那样坚决……


      师兄们相比我来说很听禅莲恩师的话,是我所缺少的。表面上答应的事情,内心其实有严重的“我知”见。我告诉师兄们不要像我样,表里不一,耍小聪明。耍来耍去,伤害的是自己,吃亏的仍是自己!我告诉师兄们,要信任禅莲恩师、感恩禅莲恩师、恭敬禅莲恩师、理解体谅禅莲恩师,您会受益无穷,当下就和禅莲恩师和诸佛是一体,可以清楚了知自己的身心内外也可以了知种种众生之心!当你不信任禅莲恩师时,就很难沟通,心灵的对话是建立在尊敬理解信任上的。敞开心扉后,你会感受到禅莲恩师的理解与包容,这时你会特别感禅莲恩师。在修行的道路上,自己的心最难降伏,难免会懒惰散漫放松。这些并不可怕,只要及时改正坚定正念超越自我,就一定能提高。就怕贪嗔痴慢占据心头,面对禅莲恩师慈悲教导我们无动于衷。没有人理解禅莲恩师希望我们觉醒觉悟的的一片苦心,一味的陷入自己的我执见里使自己偏离的越来越远。我告诉师兄们,要多学习别人的长处,不能歧视别人的短处。我们仍是凡人,不是完人,做的不够的地方还有很多很多。不能因为看见他人做了一件好事而支持他所有的意见,也不能因为他人犯了一个错误而去否定这个人。这需要我们用智慧的眼光和清醒的头脑来断定一些事物,不能感情用事。有些人学习佛法,只为追求平安、健康、福报,而不懂得付出!记得在禅莲恩师的空间读过一篇典故【久化方归】里读了一则故事,故事里讲述了一个修行弟子和佛菩萨的对话讲的是他迷悟转变的过程!


      


      修行人在回顾修学佛法一路走来的道路大概的意思是:弟子希望佛菩萨在他无论发生怎样情况时,在他最迷茫,困惑的时候都不要抛弃他,离开他。他看到他很有正念良知恭敬感恩心时和佛菩萨很相应,梦见和菩萨在一起走在沙滩上,空中忽然闪过了他一生中的点点滴滴;他发现在每一幕里,他积极向上与佛相应追随佛菩萨的脚步走的时候是快乐、自在的沙滩上都有两对脚印,一对是他的,另一对是佛菩萨的;……他追随着正觉佛菩萨而行,愿意追求宇宙真理,生命真相,追求自在快乐的生命,佛菩萨就是明灯。踏着圣贤的足迹而行。。。他欣慰快乐自在洒脱。而在他因为命运坎坷迷惑,萎靡不振,而道心退失时;在他沮丧烦恼嗔心重时又陷入人生低谷时一幕划过后,他再回头看着沙滩上的脚印,却发现有好几次,沙滩上却都只有一对脚印而已!而且那些时候都正好是他生命中最低潮,最难过的时候……他很困惑地不禁疑惑的问道:您答应我的,您说您会寻声救苦,一旦我誓愿跟随您,您就会一直走在我身边护持我,但是我发现在我生命中最难受痛苦的时候,最低落的时候只有我自己在行走呢?”沙滩上却只有一对脚印而已啊!我不懂,为什么在我最需要您慰助的时候,慈悲的您却舍我而去?”您不是说会时时刻刻陪在我身边度化我吗?,有烦恼的幽怨心抱怨心埋怨心,埋怨佛在他最需要帮助时候,却不管他,不帮他,佛很平静的回答说:我时刻没有离开你,我忆念你,护持你,而且我永远不会离开你。一直都陪在你身边的在那些你最困难最痛苦的时候,你只看到一对脚印,因为,那是我抱着你在走的啊”.....


      


      我看了感触很深我相信每个人看了这个典故,都会给自己的内心带来震撼,想想禅莲恩师又何尝不是如此那!禅莲恩师看我们不开心,得包容着哄着;看我们情绪不稳定,得哄着;为了顾及我们的面子,在他人的面前夸我们的优点,私下才纠正我们的错误。面对我们的顽固不改,禅莲恩师耐心的一点一点指引我们,遇到我们有劫难了,用自己的真气元气把自己的自家珍宝无偿忘我的奉献给众生,奉献给需要帮助的万源苦众,从来不想自己如何……而我们为禅莲恩师做了什么?禅莲恩师做这些又是为了什么?为了我们不要执迷,让我们早日觉醒出离六道苦海呀!我们不领会还执着自己的错误观点行径良知何在?


      我知道之所以自己说出的话语别人可以触动信服感染而愿意改正!是因为真切性勇敢于面对自己和自己愿意改正觉醒的心和禅莲恩师诸佛相融了!有禅莲恩师诸佛菩萨的清净光明智慧的加持,让我用亲身经历为师兄们表法,希望他们引以为戒,不要犯和我同样的错误!我从心里我感谢诸佛菩萨的加持,感谢禅莲恩师,感谢我的师兄亲人和众师兄给我这次机会!


      顶礼诸佛菩萨,龙天护法摩诃萨!感恩禅莲恩师!


      (是一个外省师兄的日记经过她的允许放入空间让大家同受启迪 )


      南无阿弥陀佛!


      佛法初步认识觉醒自己
      http://www.yuanjuchanlian.cn/_d271341123.htm


      【原创文字,实情过程;真实日记片断;愿从片段中体会佛法的方便和蕴藏的大智慧与慈悲平等无分别的悟道善知识之心,有缘者对佛法佛学的认识也许就会自然上升层次】


      一个18岁女孩的悲惨命运和改变(一)
      http://www.yuanjuchanlian.cn/_d271344315.htm


      一个18岁女孩的悲惨命运和改变(二)
      http://www.yuanjuchanlian.cn/_d271344311.htm


      一个18岁女孩的悲惨命运和改变(三)
      http://www.yuanjuchanlian.cn/_d271344307.htm


      【佛陀正法网大回向文】


      南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛


      南无本师释迦牟尼佛


      南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来


      南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛


      南无当来下生弥勒尊佛


      南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨


      南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨


      南无大势至菩萨摩诃萨


      南无大愿地藏王菩萨摩诃萨


      南无清净大海众菩萨摩诃萨。


      至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。


      心开意解走向解脱成就佛果。


      南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,


      一切贤圣僧摩诃萨,


      感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨


      愿一切过去未来现在未觉悟的众生、


      无论僧俗、男女、任何种族种种有情


      六道众生见闻听闻心闻者


      共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做


      至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性


      离苦得乐究竟解脱!


      愿以此功德,普及于一切


      我等与众生,皆共成佛道


      佛陀正法网
      www.fotuozhengfa.com


      中国佛教原创音乐网-佛陀正法本意原创音乐空间
      http://5sing.kugou.com/fotuozhengfa


      佛陀正法网-中英文版佛教经典【在线抄经】(免登录)
      http://www.fotuozhengfa.com/chaojing


      佛陀正法本意佛教文化工作室中国电台官方认证地址
      (支持手机IPhone、IPad、Android、Windows Phone等)
      http://www.ximalaya.com/#/13786417/

      本文标题:反省中的觉醒升华生命

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2928.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!