首页文库实修体悟
文章内容页

一个18岁女孩的悲惨命运和改变(一)

  • 作者: 缘聚禅莲徒儿
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2008-07-21 05:57
  • 被阅读
  •  一个18岁女孩的悲惨命运和改变(一)


      发表于2008年07月21日


      一个18岁女孩的悲惨命运和改变


      【原创文字,实情过程,真实日记片断,也有同修的日志片段。愿从片段中体会佛法的方便和蕴藏的大智慧与慈悲平等无分别的觉者之心,有缘者对佛法佛学的认识会自然更新】


      黑暗中谁为我点亮心灯


      我生活在一个环境嘈杂的家庭,性格极其内向,养成乱发脾气,冷漠孤傲的坏性格。在学校,对待同学老师爱搭不理,除了自己的几个朋友几乎不与其他任何人说话、交往,态度傲视,贡高我慢……在家里因一些小事情就无名火起,顶撞父母……


      去年(07年)5月我忽感不适,站都有些站不住,恶心吃不下饭,临近期中考试实在有些支持不住,便请假住在一同学家,最后实在难忍,天天以泪洗面,有一种虚脱之感,搅的同学夜里也不得安宁。回家跟家人说后,去医院诊断为焦虑症。但是事实上并不是这么回事,犹如恶魔缠身,比千刀万剐,挖心取肺还要难受。当时真的希望有人能够帮帮我,使我脱离这生不如死的日子。7月中旬我越来越难受,给缘聚禅莲恩师打了电话,和她通话我很有安全感,因为她说话很有亲和力,能感到有种慈悲的力量,很清新,还很有正气的力量,之后就好多了。但是惭愧的是,禅莲恩师交代我的话我没有照做,就又犯病了,真是很痛苦。终于在8月份我有了和妈妈还有几个居士第一次来拜见禅莲恩师的机会。当时,我那种比万箭穿心还难受的感觉倾刻减轻了许多,我却自作聪明地认为是巧合缓解的。现在感到自己是多么的愚痴,是禅莲恩师帮助了我啊!)又通过禅莲恩师认识了庞居士。庞居士是一位平易近人的阿姨,尽管我们不认识她,但她对我们照顾得很周到。她在机关上班,没有一点盛气凌人的架子,还有大我几个月的同龄人琳琳……后来听庞居士说我的缓解和好转是禅莲恩师以身护佑我,暗中帮我,在接到我的电话后就帮我了。要不然我业障很重,我早应该在精神病院!还要辗转需要多种治疗,但是我的是业障病,医药很难治疗,只能辅助!当时禅莲恩师给我讲了佛法是智慧,是智者生活的方式,还有很多.....都是希望我身体转变一类的话语;让我好好惭愧、诵经、学佛做人,把佛法生活化,进而树立正念,佛菩萨就会加持一类的话……我当时没办法把这些“虚无”的东西和真实的人、现实的社会联想到一起,认为不过是迷信的人一传十,十传百罢了,哪有什么佛?更哪里有什么佛法?佛法讲的几番道理或许存在几分,但也只不过是因为佛法处于人世,受世人的渲染罢了……还有我对恩师很不服气,没看出她跟常人有什么分别,也不知道为何那么多人对她那么恭敬,但说实在的我回忆那时在恩师身边的那几天,身体的确没有什么太难受,一切都缓解了不少。可心里还固执的以为这跟前几天没来时候一样,没什么分别……(现在想想真是愚痴、麻木!)


      几天后因为缘聚禅莲恩师有事情要外出,我就暂时先回家了。回家的日子,我没有念多少经,也没有拜多少佛,禅莲恩师给的佛经、善书也不看,日子该怎么过还怎么过,还是原来的样---吃了睡,睡了吃,一天睡十几个小时,不做家务。由于病情的原因,对电视也不感兴趣,但却时常在晚上去网吧(白天不敢出来,我怕阳光,一小片的阳光我都怕!)。在网吧与一些无聊的人聊一些无聊的事,自己其实也觉得没多少意思,但当时上网的确就是我的精神依托。我不喜欢和同学说话,就喜欢跟网上的人说话,上网之后,就从没有人烟的黑胡同里回去,常常一个人在黑夜中没有灯光的地方孤独的行走,不要任何人陪着。


      我也不爱和同学交往: 有一同学姓史,信佛,虽不拜佛、不诵经,但是日常中布施是有的。晚上回家她总告诉我该怎样怎样做人做事,听得我心烦,她不厌其烦地讲,我对她的厌恶与日俱增;还给我讲题,我不愿意让她帮,听够了就让她闭上乌鸦嘴,并找借口疏远她(现在总为当初的无理感到很对不起她)……后来渐渐我发现自己学习得很被动很被动,脑袋空空、思维能力下降,活动减少,烦恼很多,静不下心学习。学习上的强项刚开始还能保持前一二名的优势,后来被别的同学以更高的分数超过。学习同样优秀的数学科目时没有思维,脑子空空的,思维不能连贯起来。只要一看小三门,就有“强迫症”的症状,越想把全部文字“吃”完就越是记不住。医生说是那是抑郁症还有身体毒素太多导致的,服药也没什么效果,不过是一种延续生命的安慰罢了(因为医生也并不能检查出我的病因)。后来住校了,晚上在学习室学习起来效率还是极差……


      昏昏沉沉的我走过了高三,前半年总是逃课,后半年又在家休息,一整年几乎没学进什么东西。时常觉得自己像是一具没有灵魂的行尸走肉,浑浑噩噩。那几个月,我全天闭门不出,也不知道闷,天天躺在床上,无所适从。唯一的活动无非就是偶尔和同学在一起说几句话,或晚上出去上网。在外人看来,也许这个人只是有点空洞而已,唯有自己才知道这样有多么难受、多么的痛苦。在高二还好的时候总以为自己能考个一本科的,但是现在却以失败告终了高考。命运给我开了个残酷的玩笑!


      高考失败后,我想改变自己。本想找个工作不空闲就好,让麻木的自己走出来。第一份工作半天自炒,不想干,没兴趣。第二份工作4天后老板以夏天文具淡季为借口,又被炒了!此时我是异常的沮丧,自己多么用心,给他们干了4天,只得来了一天的工资,而且是极少的工资。我开始怀疑自己的能力,我不会交流,我思维不行、语言表达迟钝、反应慢。但也那么费力的给他们营业了呀,稍微歇一会儿,就被说了一顿,当初试用这回事他们可是没有提的,在打工期间也被老板多次批评,更怀疑自己的能力了。感到自己在社会中什么都做不好,就更加否定自己。自卑、胆怯、心理不平衡、愤世嫉俗、恼怒、失望、沮丧、怀疑……集于一身,心理上苦不堪言,在家开始发脾气、砸东西、骂父母。甚至想自杀,寻死!现在想起来简直如一个疯子一样。


      没有办法!两天前,将近一年后的一天,就是前天我和父母再次来找缘聚禅莲恩师。也就是这次,使我全新认识了她。恩师太包容,太平和待人了,使我没有任何拘束之感。在我眼中,恩师身边的居士依然和蔼,护持者依然可亲,人多了不少,但禅莲恩师对我却慈爱依旧,恩师没有因为我的不服气而抛弃我,不管我,不理睬我,很友好地接待了我和爸爸妈妈。


      人们都说人的内心是看不到的,针对常人,的确如此。在这方面,禅莲恩师却大不相同。在我没到她这里之前,和恩师电话的那段通话,恩师把我那些可怜的自卑,忧愁,烦恼,看得一清二楚。还把我的心理一段的心绪和反映说了,这些是很多人不知道的,我奇怪她是怎么知道的!她还很体谅我的痛苦,我当时即对恩师另眼相看。还有我爸,我看他跟经历地震前没什么两样,就是精神脾气不好了太多而已,可是恩师却说跟以前不是一个人,我爸点头称是(我爸爸从小有特异功能,可以透视很多人的心理和疾病,也很不服人,可是他唯一佩服的就是禅莲恩师。恩师让爸爸走正道,修学佛法,不要用外道之法,让他读佛经、明佛理,要出离六道,证回本性本觉佛果。但是爸爸没怎样的实做,没好好修学,以前师父说他有劫难,这次四川大地震中爸爸在那里做生意也经历很惊险的过程,惨况...!!!不服气人傲气,爸爸这点不好的特点我倒是继承了)。不服气任何人,一向自认为聪明的我才感到原来恩师是这样深不可测的人,是我所不能及的。禅莲恩师依然慈悲耐心的教导我,当天晚上给我们讲佛法的真谛与事物本质的联系。之后的三天里,在生活中,她不断在生活中的细微之处教我为人处事、道德礼仪,用故事教化我要转变心态,心得体验都是常人在经历多少劫难才能获得的真谛!虽然我现在很愚痴,不知记进去的有多少,但在禅莲恩师用的慈悲心、包容心、平等心、耐心的教育下,使我对佛法有了新的认识,原来佛法是生活之法!


      通过禅莲恩师,我才懂得:佛法才是宇宙万事万物的真谛,所以它与历史、政治、人文、哲学、科学等各学科相连相融,其博大、其深奥不可言喻。恩师是这么一个集智慧、慈悲、包容为一体的大善知识!大证悟者啊!是我浅显的认识,我自己的感觉,也是我的猜测,我其实知道自己对她的智慧领略只是一些皮毛而已。她的智慧深如海,而我自己现在看到的只是一滴水。这是需要我在以后的日子慢慢地体会的,因为我现在还是太愚痴,只体会到一点而已(我奇怪禅莲恩师的诸多不一样,不一般...和她的包容、慈悲、智慧。奇怪地问她:“你是佛菩萨转世吗?”恩师含笑说不是的。她说自己是个愿意点灯的人,我真为她的谦卑赞叹!)


      这三天我没有了浮躁之心,也心平气和了许多,几乎没有乱发过脾气,也是受禅莲恩师所在道场的感召吧,这也就是她的神奇之处。我承认我现在还或多或少有一些烦恼,但相信在我努力领略体会她的智慧后,这些烦恼就会灰飞烟灭。


      想想能到今天这个样子,都是因为缘聚禅莲恩师的缘故。否则,不知落到什么地儿了。


      感恩缘聚禅莲恩师


      翠翠顶礼缘聚禅莲恩师


      7月,来的第三天草书


      慈悲清净的智慧
      慈化清洗扭曲的心灵


      昨晚,我把自己的一些经历在数师兄前说了出来,觉得心里舒服了许多。按照缘聚禅莲恩师的比喻,我在倒心灵的垃圾,她就甘愿一个众人的垃圾桶。我讲的时候没有想太多,只是觉得讲出来了痛快,没有想到会帮助到师兄们,也没有想到向那些冤亲债主忏悔。禅莲恩师说我还没有达到那个层次,在经历一次次的倒心灵垃圾的过程中,就会培养起忏悔心、慈悲心……我心里的确变得明朗、很舒服,也觉得自己变“干净”了。


      想想从前,在家里我的心理麻木,天天躺在床上,喜欢黑暗,喜欢被关闭的生活;脸色刷白、手脚浮肿,整天无精打彩的,天天吃饭也没有胃口,但谁知道我多难受?就像一具行尸走肉一般,用禅莲恩师的话来说“就是一具会呼吸的尸体”。没有什么思想,没有什么精神。天天就是那个床,时常一天睡十几个小时,剩下的时间,也大多数是在床上围着,反正没有什么思想。按说常人在家呆几个月是受不了的,但对我来说就不是了,我一连呆几个月一点都不烦,愿意天天呆在我的小黑屋里,几乎一整天都不出这个屋,还乱发脾气……


      后来觉得思维堵塞,影响我的学习,这样是不行的,是需要改变的,所以才来找禅莲恩师。刚来第二天虽然思维依旧堵塞,说话反应迟钝,说一句得想想下一句该说什么。每说一句话都是一个字、一个字间断出来的,但心情没有以前那么暴躁了。要按以前我妈说什么,我肯定会暴跳如雷,我妈妈说什么我都觉得不对,现在在这里我没有被特殊压制,为什么会平静,可是为什么会这样,是真的,太神奇了吧,我都有点不相信自己能有这样的心态。可是在禅莲恩师的指导和加持下我的确变得平静,没有了浮躁幽怨之气,这是肯定的啊。我的思维虽然开始有知觉,但是依旧是混沌的,犹如一张参差不齐的网,每一条线不能正常的直走,而是横七竖八的交错,加上愚痴我不能体会佛法的博大精深。恩师的慈悲,佛法的真理为人处世的包容、慈悲、爱心……这些一直在我脑中出现,我知道我的不足,是因为我在这混沌中有一种理性。虽然愚痴疑心阻碍我迈向更宽广,更明亮的佛法世界,但是我有一种理性信念,跟着禅莲恩师不会有错的。我经常抓住一些细枝末节不放,禅莲恩师给我一一解开了疑惑。举一个例子:就如接受施舍觉得这是在折福报,但禅莲恩师一个生动的例子帮我解开了很多我疑惑的问题。她都有办法智慧的回答。我好奇怪为什么她那么有智慧,什么问题都能解决。我有时也知道自己问的一些问题很稚笑,这可能是我的一些心理问题!我要有坚定的决心,提高、超越、精进。提醒自己要有正确的思维;要有良知给自己加油,要努力!


      仔细想想来这两天,我听禅莲恩师的话诵经、打坐、礼佛,晚上听禅莲恩师讲课,晚上熬到一两点却一点也不累,也不犯迷糊,早上很早一般是5点左右就起床,我惊奇的发现我的睡眠大幅度减少(我以前一天要睡10几个小时,还觉得睡不够);我的脸色渐渐有了血色我感到浑身充满活力,我的心情也变快乐了,不光我自己感到了自己的变化,我周围的人他们都这样说。我都有点不相信自己能变化如此之快,还有原来眼神总是很呆滞的看东西,现在也不一样了,眼睛很有神很灵活;在吃饭方面,一日三餐没有少过,而且有时候到下午就饿了(以前在父母担忧的爱护劝慰之下也不想吃,连端碗都不想端)。禅莲恩师说我现在这样的饮食状况是因为我的新陈代谢使我感到有饥饿感。一句话:我自己感到自己有了大的改变,我的转变是迅速的,总是不敢相信,但事实的确如此,不能不让我叹服……


      想想自己的家庭教育不好,促使我胆怯、害怕。以前在家里很多时候每说一句话就会听到我爸那种大声的咆哮,以后就印在脑子里,说话时总是胆怯,害怕从哪里传来一声大声的责骂。再加上我在家里什么都被否定了,造成自卑的性格,暑假期间我撑着病痛的身体去打工挣钱,因为能力不足、长时间不活动导致的的萎靡不振、精神不好,在打工期间也被老板多次训斥,更怀疑自己的能力了。感到自己在社会中什么都做不好,就更加否定自己。自卑、胆怯、心理不平衡、愤世嫉俗……虽然有个美丽的外表又有什么用?来到禅莲恩师这里她多次用一种平和的方式慢慢地打开我的心扉,真诚地劝慰我,帮我超越,纠正我错误的思想;教我接人待物,教我为人处世,让我用理解、感恩、包容、智慧的心态去看待万事万物……虽然我理解的不多,但是我愿意继续实做。慢慢的让我自己从那些狭隘、孤寂、痛楚种种不好的心态中摆脱出来。


      记得有一次偶然的谈话我跟禅莲恩师说我的内向是因为我的自卑,我的疾病也是因为我的内向;她说那是在给自己找借口,以前我爱看心理学的书,虽然从心理学上说自卑的确是内向的原因,但仔细想想是因为自己不努力不愿意超越就给自己找个理由,为不改变而开脱。怎么改变?按我的话内向是由于自卑,那么我现在就要克服自卑、给自己信念。如果老是想着我自卑我难以改变,就会没有改变的决心和动力。我懂得从今以后在任何时候都不要给自己找借口,那是多么的愚痴无知!


      禅莲恩师想让我做个有修养、有个性、有涵养、有素质、有品格、有气质的人,这样的人才会有不同凡俗、有价值、有意义的人生,让我的人生和以往不一样。她说:“不要只有美丽的外表,否则就是一个花瓶”。我也发现了的确如此,恩师又希望在生活中我从自卑、庸俗、傲慢中超拔出来,从病态的心灵和身体中摆脱出来。因为我记得那句话:培养超常能力,超越自己。我要克服自己的惰性,让自己更大的精进更大的转变,从内心深处觉得禅莲恩师是我前进的导航、指路的明灯、黑暗中的亮光,照亮我,迷失中指引扶正我。我紧跟恩师,听她的话,相信自己一定会改变。因为信念就是力量。我感觉自己的心明朗了,思维不一样了。写日记真好,我会思考用脑子了;我不是可怜的白痴了!我要坚持写下去,发觉自己的潜力……


      至诚感恩缘聚禅莲恩师的智慧教导!我一定会努力进步的!


      翠翠写于7月某天凌晨

     


      人,不是完美的,都有不足之处。但为了立足于社会,人必须努力。争取做得更好。和萧萧姐相比,我缺少吃苦的精神,她才比我大一岁从河北请假来这里修行,姨妈她们更懂得珍惜,听禅莲恩师的话是姐最大的优点,无论拜多少佛,夜里打坐到多晚,白天他们她们自愿在道场打杂,义务劳动,从未埋怨过,依旧是那么地感恩师父,对禅莲恩师的恭敬心真的很难得,所以佛菩萨对姐的加持也很多,在短短的一个月的时间,她的进步是超人的,姐的变化使我对她刮目相看。


      翠翠,虽比我小,但却是我学习的榜样,从她身上,我看到了信念的力量,只要自己有恒力有毅力,再苦再累都难不倒自己。她才来两三天,但这些天翠翠的变化却是惊人的,以前的她脾气暴躁,经常与父母吵架打架,随意摔东西,加上自己的抑郁症,冤亲债主也很多。导致长时间身体不好,精神萎靡不振,自己都说活着生不如死,如行尸走肉一般,但来到这里,翠翠非常的听话,从来没有惹周围的人不高兴,禅莲恩师让她拜多少就拜多少,再苦再累也从不说一句,从早到晚,没有虚度,一直在努力地改变自己,看看翠翠,自己就觉得很惭愧,她的身体那么差都能完成任务,我为什么不能?翠翠的变化让周围的人对她肃然起敬。


      反观自己,就觉得真是恨铁不成钢,自己具有多少优势:条件的宽裕,恩师的包容,周围人的关怀,但却没有抓住机遇改正自己,提高自己,而是依着惰性原地行走。面对禅莲恩师的包容理解,我却麻木不仁,马上就要大难来临了,还是那么没有紧迫感危机感,真是太不应该了!现在想想,老妈的话很有道理,我这样和动物有什么区别!


      事实警示着我,人最难战胜的是自己,只要有坚强的毅力,超越的动力,再大的困难都会迎难而解。
      琳琳 08.7.某日忏悔


      这两天心情忽好忽坏,情绪也不稳定。禅莲恩师看到我这么不争气,说得太多怕我发脾气。只好顺着我的性子,可我一再地惹他们不安宁,自己还气得不行,生气伤心之下说了很多对禅莲恩师,对父母不利的话,还对恩师有成见,与恩师做对。


      两天就这样过去了……昨晚与师兄们一起打坐,刚开始心情仍是非常的烦乱烦躁。直到师兄们一起向禅莲恩师忏悔,我才意识到我这次犯的错误很大,我性格古怪,脾气火爆,凡事只要不和我心意,就会乱发脾气,自私自利,不会为别人考虑有时说的话很伤人,而且意志力也很差,不想吃一丁点儿的苦,等等。仔细回想一下,自己的毛病真是太多了!


      在这里,真心的向禅莲恩师求忏悔……虽然我不能一下全部改掉,但我发心一定要时时警惕自己,不能放纵自己,要去习气,改毛病,不要让恩师失望。一定要学会超越,只要肯用功,再大的困难都可以化解。


      下午和同学们在一起谈话,我发现他们各自变化很大,有的人是因为高考结束想彻底放松,吃饭穿衣都和以前大相径庭,整个人变的没有气质,没有修养,思想观念也悬差很大,而有些人是因为家境的有限,自己也不愿意糊里糊涂的过两三个月。所以他们自谋生路,打工挣钱。一方面可以减轻父母的压力,另一方面也开始储备经验,看!这何乐而不为呢?短短的一个月时间,每个人都发生了如此大的变化,看来心态对一个人来说是何等的重要啊!


      虽然我学习不如其他同学,但在做人方面我要超过所有人。很庆幸今生能够遇到佛法,还有这么了不起的禅莲恩师,她用自己的慈悲平等智慧感化了无数迷路的学子,用实证的悲心行愿解救了不少危亡的病人。禅莲恩师就这样无所求的付出,心甘情愿的帮助每一个有缘众生。可是我在犯迷糊时还自己起烦恼抱怨心,还给翠翠不好的影响。我的心哪里去了?翠翠要清醒啊,不要迷惑啊。不要学习我不好的方面。想想我自己,在我困难需要帮助的时候,父母都没法帮助我的......太多次禅莲恩师总是及时伸出她那双温暖的手,安抚我,让我心安,用智慧为我排忧解难,为我指引前进的方向,如果没有禅莲恩师的劝诫,现在我早已是一个流浪儿了。命运的坎坷,身体的不适,想想自己的人生将会有多么的灰暗,多么的“可怜”!禅莲恩师的付出,是不能用几句话所来表达的,一想到这里,就痛恨自己太不争气了,太恶毒了!对禅莲恩师的感恩心哪里去了?恭敬心哪里去了?禅莲恩师这么慈悲,不管我再怎么恶言恶语,禅莲恩师总是怀着一颗包容心去理解我,就这样,我仍是埋怨她,恼怒她对我关心不够。哎……自己有多么的狠恶!良心何在!
      感恩缘聚禅莲恩师!求恩师原谅……我一定会努力的。
      往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔……
      能与缘聚禅莲恩师相遇是人生的一道风景线。南无阿弥陀佛。
      琳琳草于夜里


      一个18岁女孩的悲惨命运和改变(一)
      http://www.yuanjuchanlian.cn/_d271344315.htm
      一个18岁女孩的悲惨命运和改变(二)
      http://www.yuanjuchanlian.cn/_d271344311.htm
      一个18岁女孩的悲惨命运和改变(三)
      http://www.yuanjuchanlian.cn/_d271344307.htm


      【佛陀正法网大回向文】
      南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
      南无本师释迦牟尼佛
      南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来
      南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
      南无当来下生弥勒尊佛
      南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
      南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
      南无大势至菩萨摩诃萨
      南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
      南无清净大海众菩萨摩诃萨。
      至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。
      心开意解走向解脱成就佛果。
      南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,
      一切贤圣僧摩诃萨,
      感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
      愿一切过去未来现在未觉悟的众生、
      无论僧俗、男女、任何种族种种有情
      六道众生见闻听闻心闻者
      共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
      至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
      离苦得乐究竟解脱!
      愿以此功德,普及于一切
      我等与众生,皆共成佛道


      佛陀正法网
      www.fotuozhengfa.com
      中国佛教原创音乐网-佛陀正法本意原创音乐空间
      http://5sing.kugou.com/fotuozhengfa
      佛陀正法网-中英文版佛教经典【在线抄经】(免登录)
      http://www.fotuozhengfa.com/chaojing
      佛陀正法本意佛教文化工作室中国电台官方认证地址
      (支持手机IPhone、IPad、Android、Windows Phone等)
      http://www.ximalaya.com/#/13786417/

      本文标题:一个18岁女孩的悲惨命运和改变(一)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2947.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!